首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南集智打造农业新名片 创新成“云花产业”升级主动力

2017年11月10日 21:37:26 来源: 新华网

  11月10日,第十三届中国昆明国际农业博览会“世界春城花都——花卉篇论坛”在昆明国际会展中心举行,作为十三届昆明国际农业博览会重要活动之一,论坛汇聚了多位知名专家,为昆明花卉发展出谋划策,致力打造云南农业新名片。

  据介绍,目前,昆明围绕发展高原特色农业,以全面深化农村改革为突破口,以加快转变农业发展方式为着力点,努力打造区域性农产品信息物流中心、农业博览会展中心、农业科技研发中心、农产品精深加工中心等“四大中心”,大力推进高原特色都市型现代农业发展。

  论坛上,昆明市农业局副局长王昆华表示,昆明把提升壮大花卉产业规模、增加经济总量、打造品牌效益作为重点,加大结构调整力度,突出鲜切花生产主导地位,优化生产布局,转变增长方式,坚持科技创新,实施重点突破、全面提高花卉产业的整体质量和经济社会效益。2017年全市花卉园艺播种面积达31.8万亩,其中鲜切花播种面积11.6万亩,切花、切叶、切枝产量67亿枝。

  云南省农业科学院花卉研究所所长王继华认为创新将成为驱动产业的主要动力,主要体现在种质创新与新品种选育、生产技术创新和科技成果转化模式创新等方面,逐步建立花卉数据中心,研制智能转感器,开放云端智能决策系统和移动端APP,实现覆盖生产的线上线下科技支撑与服务。同时,也要遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进云南花卉向高效与生态方向提升,建立中国特色的花卉绿色生产质量体系。(李晶晶)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367432251