首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中行云南省分行打造重点开发开放地区特色金融服务

2017年11月02日 10:47:04 来源: 中行云南省分行

  中国银行云南省分行经综合研究、全面分析,将瑞丽地区打造成为边境贸易特色支行,通过在瑞丽支行设置国际结算中心,以瑞丽国家重点开发开放试验区为依托,以跨境人民币结算及其关联业务为主打“品牌”,在拓宽金融合作领域、畅通支付结算渠道、强化双边金融交流、完善涉外金融服务等方面开拓进取,取得了积极成效:截至2016年末,该行国际结算量9.72亿美元、市场份额37.05%,跨境人民币结算量51.89亿元、市场份额33%,连续两年在当地激烈的市场竞争中位居首位。

  此外,针对红河州河口县的区位优势,加大了中国银行红河州河口支行的金融市场、金融机构、贸易融资等各类业务发展力度,目前该行与越南农业及农村发展银行老街省分行、越南技术商业银行老街省分行、越南投资发展银行老街省分行签订了合作协议,为下一步特色化发展奠定了基础。目前,该行正在研究针对临沧边境经济合作区特殊情况,创新对缅甸跨境人民币结算新模式,力争因地制宜,将重点开发开放地区特色金融服务打造得更加接地气、有活力。

  下一步,中国银行云南省分行将严格按照总行不断推进海外机构延伸,“境内业务境外做,境外业务境内做”的业务发展思路,继续发挥传统外汇外贸业务优势,以海内外一体化运作为基础,丰富产品研发和渠道建设,更好地主动融入和服务国家发展战略,做金融服务南亚、东南亚发展的积极参与者、践行者。

  另外,中国银行云南省分行也将结合云南省的具体情况,利用云南的区位优势,积极促进边境贸易的发展,加强与南亚东南亚金融机构的合作,为上述区域企业提供综合性全方位的金融服务,积极支持云南省沿边金融综合改革试验区的建设与发展。(黄红梅)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367253081