首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中行云南省分行做大做强外币业务助力资金融通

2017年11月02日 15:47:04 来源: 中行云南省分行

  来自中国银行云南省分行的数据显示,2012-2016年,5年的时间,该行每年为满足省内个人外币兑换需求而调运的各种外币折美元数量,从1.11亿美元,上升到了3.75亿美元,增幅237.84%;调运的币种也从传统的英镑、港币、美元、日元、加拿大元、澳大利亚元、欧元等17种丰富到了包括新西兰元、巴西里亚尔、阿联酋迪拉姆、俄罗斯卢布等25种。此外,该行在云南率先开办代理他行外币现钞业务,各商业银行相继委托该行代理外币现钞业务。目前云南开办外币现钞业务的28家金融机构中,14家银行的同业外币现钞业务均由该行代理,占据市场总额的50%。不仅保障了中行系统内的外币现钞业务供应,更促进了整个云南金融市场外币现钞业务的发展。

  云南,因与周边东南亚国家距离较近,与之进行的经济交流和人员往来也较为频繁。尤其近年来,到泰国旅游、留学的人员急剧增加,导致出现泰铢的现钞市场需求量激增,银行供应不及。如何更好地满足人民群众对泰铢现钞的需求,成为中国银行云南省分行这一市场领跑者责无旁贷的任务。

  作为多年办理外汇业务的商业银行,中国银行有办理外汇业务的专业人才,有较畅通的外币供应渠道,对外币现钞的供应具有调运成本低、品种齐全、数量保障的优势。现在,在国家规定的个人结售汇限额内,市民只需持本人身份证就可轻松到省内中国银行的任一网点办理外币现钞兑换业务,并且为提高办理的便捷程度,该行还提供客户预约兑换,或通过手机银行、网上银行、智能柜台等渠道购汇,再到网点柜台取钞的多种兑换方式供客户灵活选择。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367253011