首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

央视《走遍中国》推荐昆明“互联网+”扶贫模式

2017年11月02日 10:35:30 来源: 昆明日报

  10月31日晚10点,中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目播出脱贫致富专题节目《线上行 线下赢》。节目主要讲述昆明市以电商为代表的“互联网+”模式,拓宽开放式扶贫的渠道,给扶贫格局带来的变革,为贫困地区融入全国大市场,纳入国家整体发展体系,确保脱贫的可持续性提供巨大机遇。

  扶持电商扩大销路 脱贫有希望

  鲁石珍,因其憨厚纯朴的外表,很难让人将他与电商联系在一起。他说他根本不懂上网,村里来推广农村淘宝时,还担心自己上当受骗。如今在电商平台的推动下,鲁石珍只有不想卖的,没有卖不出去的。

  农村淘宝都是线上支付,鲁石珍没有智能手机,不会上网,工作人员就给农户们实实在在的现金,自己麻烦一点再通过支付宝结款。因为政府对于电商扶贫有一定的扶持,农村淘宝收购农户产品的价格比市场价格要高出一些,今年,鲁石珍家的家禽蛋类、蔬菜瓜果等,比往年要多卖2000元,电商让他看到了脱贫的希望。

  宜良县靖安哨村建档立卡贫困人员鲁石珍仅仅是一个小小缩影。农村生活格局因触网而变,解决了本地市场狭小,丰产难丰收,农民收入偏低的根本性问题。如今,整个宜良县,村民肩挑背扛去镇上卖农产品的日子已经渐行渐远。预计到今年年底,宜良县的农村淘宝服务站将覆盖90%的行政村。

  利用互联网手段和思维 迎合市场需求

  除了电商扶贫,昆明市更是将互联网手段、互联网思维融合到扶贫工作中。

  王宏柏从云南农业大学蜂学专业毕业以后,从事蜜蜂饲养、育种、产品开发已经有20多年了,作为河口镇养蜂合作社的致富带头人,除了为社员进行技术跟踪指导,他还打造了蜂蜜线上销售平台,突破本地市场的局限,给当地的蜂蜜产业带来前所未有的机遇。

  寻甸县河口镇象鼻岭村建档立卡贫困户李兴明,就在互联网的渗透下,开启市场思维。养蜂合作社通过电商平台与市场对接,得知网上的明星产品是格子蜜,便将技术传授给像李兴明这样的蜂农,蜂农养出了蜂,合作社就来收蜜,通过合作社的包装销售,蜂蜜的价格翻了几倍,也给贫困户带来更多收益。

  蜂巢连着蜂蜜一起卖,就是网上供不应求的格子蜜,李兴明就用这种新的养殖方式,获得更高的回报。因病致贫的李兴明家庭,通过养蜂两年,家庭条件得到极大的改善。

  据报道,通过网络科学种植养畜,并拓宽销售渠道,河口镇的“甜蜜事业”已带动600多户建档立卡贫困户脱贫。

  通过大数据指导 降低风险帮助增收

  运用互联网思维,提前谋划产业的发展方向,提高了农产品的线上转化率,可以说是养蜂合作社成功的关键。而加快信息服务工程,建设开发网络扶贫的手机软件,对单个贫困户采取有针对性的帮扶措施,更为高效。昆明国际花卉拍卖中心的大数据,为贫困户提供了切实可行的建议,指导他们如何降低风险、提高产量、增加利润。

  随着网络消费者的需求升级,农民种地也变得时尚起来。寻甸县的农民杨忠朝,种地已经用上手机App。借助手机App做精准农业,在他的花卉基地里,有很多以前不常见的新奇品种。而通过拍卖中心的大数据,就能知道当天的花卉价格。

  跟往年单兵作战、盲目种植、丰产不丰收,甚至赔钱相比,网上“摆摊”,成为拉动销量的新渠道。杨忠朝开始扩大种植规模,现在基地的鲜花产量每天都有两万多枝,净利润达七八十万元,已带动141户建档立卡贫困户增收。(记者张星宇报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367225451