首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南首批电子营业执照开始发放

2017年11月01日 10:37:34 来源: 昆明日报

扫码领取电子营业执照。

  “太方便了,以后公司变更或者办理其他业务都可以在手机APP上完成,不需要把股东召集到一起开会递交材料、等审批了。”昨日,云南墨未浓网络科技有限公司、云南佳星文化传播有限公司在昆明市五华区政务服务中心拿到了云南省首批电子营业执照,这标志着云南省电子营业执照发放和应用工作正式启动。

  电子营业执照是载有市场主体登记信息的法律电子证件,与纸质营业执照具有同等法律效力,具有便携、权威、安全、无介质、防篡改的特性,为登记注册提供了更为便捷的方式。

  推行电子营业执照是继推行企业登记全程电子化后,工商登记注册便利化改革的又一项重要举措。电子营业执照推行“零见面”的发照模式,让信息多跑路,群众少跑路,最终实现政务服务“最多跑一次”的目标。

  申请办理电子营业执照的企业,可以登录“云南工商网上办事大厅”(http://gsxt.ynaic.gov.cn/webportal1/ ),在“云南工商公众服务APP”中,下载“电子营业执照手机APP”,对电子营业执照进行首次下载。在登记窗口或是通过企业登记全程电子化系统申请办理注册登记的企业,都可申请领取电子营业执照。通过云南工商企业登记全程电子化系统申请办理登记业务的企业,需要先在APP上进行用户登录,在云南工商企业登记全程电子化系统中选择“我有电子营业执照”的登录方式,通过电子营业执照扫码登录后,方可办理登记业务。

  通过APP登录后,企业在电子营业执照平台中对营业执照可进行管理、使用、委托,并可进行下载执照、查看执照、更换手机、更换持照人、出示执照、留档执照、验证执照、电子签名、委托授权、委托查询、办事人管理等操作。若企业委托他人办理登记业务,企业在电子营业执照平台中对被委托人进行委托授权后,被委托人通过下载的APP,可进行验证执照、执照出示、执照留档、委托申请、委托查询、委托出示等操作。

  昆明市工商局局长潘开平介绍,电子营业执照的运用,是工商登记便利化改革的重要里程碑,工商系统将充分利用电子营业执照的特性,发挥其在亮照经营、身份认证等领域的应用,服务企业“一照走天下”,最大限度地激发市场活力和创造力,让广大人民群众切实感受到改革带来的红利。

  2014年商事制度改革实施以来,昆明市紧紧围绕降低市场准入门槛、优化登记流程、创新注册方式等关键环节,推行了一系列工商登记便利化改革措施,率先开展“三证合一”“六证合一”、企业简易注销、个体工商户简易注销、市场主体住所申报承诺、企业全程电子化登记改革。全市投资环境明显优化,市场主体取得突破性增长,自2014年3月改革至今,全市新增市场主体37.4万户,平均每天新增280户,目前总量已超过65万户,极大地激发了大众创业、万众创新活力。(记者郭曼摄影报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367197361