首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南国税地税推行联合办税模式 实现“一窗一人一机”

2017年10月27日 18:12:27 来源: 云南省国税局

  为切实减轻纳税人负担,云南省国税局、地税局大力推行联合办税模式,实现了让纳税人“进一家门、一个窗口办两家事”,极大地方便了纳税人,有效提升了纳税人的满意度和获得感。

  据了解,云南省国、地税部门通力合作,先期选取了昆明市、楚雄州、大理州和德宏州进行试点,积极探索“一窗一人一机”模式,经过半年的运行,联合办税模式充分发挥了1+1>2的互补效应和叠加效应,为全省推广应用奠定了基础,今年9月开始,在全省全面推行。

  “以前在国地税部门两头往返的奔波,浪费很多时间,现在前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈,实现了我们‘最多跑一次’的愿望。”昆明永益地产的会计周喜蕃说。

  “一窗一人一机”不同于以往的“国、地分离”,在办税服务厅实现前台一个窗口、一名办税人员、一台电脑登录国、地税征管业务系统,在不增加办税设备、资金投入的前提下,使国地税双方服务资源利用率最大化,大大缩短了业务办理时间,降低了纳税人办税成本,让纳税人享受一厅联办、一窗联办、一号联办、一线联办的高效办税体验。

  云南省国税局纳税服务处处长赵学周表示,通过实行“一窗一人一机双系统”,纳税人无论在国税局、地税局办税服务厅只需叫一次号,排一次队,就可以在一个窗口办完全部国地税涉税业务,整个过程只需要5-8分钟,实现了国地税联合大厅服务由原来“一厅通办”到“一窗通办”的新突破。”

  自新模式全面推行以来,云南省共有105个县(区)局推行了“一窗一人一机”办税服务模式,其中:国税有100个办税服务厅459个窗口、地税有90个办税服务厅329个窗口,国地税共建办税服务厅有31个共257个窗口。国税窗口综合受理业务122.6万笔,地税综合办理业务73.5万笔,大力落实了“便民办税春风行动”,促进国地税深入融合。(完)(焦佼)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131367103641