首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明农博会即将开幕 创新展会模式亮点纷呈

2017年10月27日 14:34:00 来源: 新华网

  第十三届中国昆明国际农业博览会(以下简称“昆明农博会”)将于11月9日至13日在昆明国际会展中心举办,并将在呈贡斗南国际花卉产业园、嵩明“晨农农博园”设置分会场。本届农博会以“绿色发展、健康生活”为主题,旨在通过展会促进农业供给侧结构性改革,拓展优质健康的高原特色农产品供给。

  据了解,本届农博会共设国际馆、核桃馆、云南高原特色农产品展馆、大健康专题馆、精准扶贫馆等六个创新和特色室内展馆,以及农业机械、农产品销售等3个室外展区。与以往相比,本届博览会采用了“市场化运作、专业化办展”机制,立足云南昆明独特优势,积极推进大健康产业发展,以“医、药、养”为核心,以“健、食、农、管”为延伸,设置大健康专题馆,推动健康食品、健康农业产业的延伸,并设置精准扶贫展厅、核桃专馆,展示展销生态农产品,心系贫困地区、民族地区,助力贫困地区脱贫致富。

  本届农博会中,斗南分会场集展览、展示、洽谈、销售为一体,主要展示鲜切花、盆花园艺、绿化观赏苗木、花卉精深加工产品、地方特色花卉、科研成果及新品种、花卉创意文化、农资、籽种、农机具等。“斗南分会场将以宣传‘斗南花卉’品牌、搭建花卉产销平台为手段,打造花卉+音乐、花卉+艺术、花卉+生活、花卉+商业四个主题活动来展示花卉跨界融合发展成果。”云南斗南花卉产业集团总裁助理毛海鹏介绍。

  毛海鹏介绍,花卉+商业即是举办“全国花店采、供商推荐订货大会”,为供需双方搭建交流沟通和交易采购平台。从市民观展角度来看,今年的首届斗南花卉国际鲜花音乐节、中国•昆明2017世界花卉模特大赛、首届花都斗南---瓷都景德镇花映瓷灿文化交流展三个活动,均首次在斗南举办,依托第十三届昆明国际农业博览会平台,充分发挥“云花”品牌效应,提升“斗南花卉”影响力。

  与斗南分会场不同,晨农农博园分会场集展览、展示、现场观摩为一体,突出体现精准扶贫成果展示、优质农产品种植模式展示、特色蔬菜(花卉)景观展示、名特优新品种实地种植展示,共有九个展区。

  晨农农博园副总经理贺胜英介绍:“在形状大小不一的方盒里种植蔬菜,我们称为‘一米菜园’,将它放置在家中阳台上种植蔬菜,不仅能绿化环境,放心食用,还能对孩子进行植物科普。本届农博会期间,晨农农博园特别设置了一米菜园展区,展区分布在园内主道路两侧。”

  此外,晨农农博园还将设置成品品鉴展示区、新品种实验示范实地展示区、立体蔬菜种植展示区、节水无土栽培展、云花馆、多肉植物展区、切花展区、种植技术成果展区,同样看点十足。

  据介绍,昆明农博会已成功举办十二届,是云南省政府主办的4A级农业展会,并逐渐成长为昆滇现代农业发展成就、农业交流合作、农产品贸易洽谈、农业产业招商的交流平台,产业发展的对外辐射平台。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367099611