首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:办理出口退税实现“零奔跑”

2017年10月20日 17:22:49 来源: 云南省国税局

  近日,云南省第一笔出口退(免)税无纸化业务成功办理。腾冲兴光进出口贸易有限公司在当日就收到了税款23829.58元,这标志着云南省的出口退(免)税业务进入无纸化时代。

  “出口退税无纸化减轻了我们的办税负担。”兴光公司财务负责人刘丽说,“以前每次办理出口退税的事项都要带着一沓的申报表和凭证,特别担心资料丢失,而且我们公司离国税局还有一定距离,遇到办税高峰期还要排队。现在只用在网上点几下鼠标,一次不用跑就可以收到税款。”

  2017年8月1日,云南省推行出口退税综合服务平台,平台实行7×24小时全天开放,出口企业可以在任何时间办理退税事项。申报、证明办理、审核审批、退库等业务都可以在平台上“一站式”办理,相应的纸质申报表和纸质凭留存企业备查。不同于以往抱着厚厚的纸质申报资料和凭证往返于税务局和企业之间,今后云南省的出口企业在办理出口退(免)税申报业务时,只需要在网上申报经税控数字证书签名后的电子数据,即可实现退税。

  据了解,自退税平台运行两个月以来,云南省已有874户出口企业享受到了退税无纸化申报所带来的“零奔跑”好处,占全省有退税业务企业户数的78.5%,办理退(免)1.11亿元。推行出口退(免)无纸化全覆盖以后,既为纳税人节约了办税过程中的车旅费和无形的时间成本,也为税务机关节约了复印、装订资料、审核等大量人工成本,实现了纳税人和税务机关的“双减负”。

  “以前两天才可以做完的工作现在五分钟就够了。”云南省国税局相关负责人说,“无纸化退(免)税业务的成功办理,对于扶持地方出口企业发展具有重要作用,既加快了出口企业资金到账速度,又减轻了税务部门的工作压力,它不仅仅是少跑几公里,少用几张纸的问题,也是落实‘互联网+税务’‘便民办税春风行动’的重要举措。”(完)(吴其雪)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366940531