首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国进出口银行云南省分行成立七周年

2017年10月12日 11:34:39 来源: 进出口银行云南省分行

  2010年10月,中国进出口银行云南省分行在昆明成立。

  入滇奋进七年 发展成绩显著

  中国进出口银行云南省分行7年来一年一个脚印,脚踏实地。员工扎根祖国西南边陲,努力契合云南省经济发展特点和金融服务需求,经营政策性银行品牌服务,聚焦主业,累计向云南企业发放本外币贷款合计1397.1亿元,带动了484.3亿美元的产品进出口和项目“走出去”,贷款余额合计654.5亿元,年均信贷增速达32.4%。

  契合发展需求 助推地方经济

  根据云南省经济特点,着力打造特色分行,紧紧围绕省委、省政府关于“五网”建设、八大产业的整体部署,以进一步释放“面向三亚、肩挑两洋、通达江海”的区位优势,主动服务和破解云南跨越式发展瓶颈制约,为服务地方经济社会发展贡献力量,助推云南省经济跨越式发展。累计为云南基础设施互联互通领域发放贷款超过200亿元,有力支持了昆明长水新机场、昆明滇池国际会展中心等一批全省重大项目,推动了一批云南企业和国内产能集群“走出去”。

  打造创新优势 丰富金融产品

  创新是推动可持续发展的源动力。为满足辖区实体经济发展需要,分行积极探索金融产品创新,有效增强对实体经济的信贷供给,支持经济发展提质、增效、升级。创新出口订单融资和出口企业国内订单融资业务,为出口企业打造闭环融资产品体系,降低企业接单风险。首创“融税通”产品,解决外贸企业担保难落实。创新富滇银行小微转贷平台模式、政银保县域平台扶贫转贷模式、村镇银行平台小微转贷模式等一系列政策性金融平台融资模式,努力打造覆盖“城市、县域、村镇”的立体化普惠金融服务体系,为支持云南省小微企业发展和脱贫攻坚作出了积极有益的探索。办理首笔融资性出口双保理业务、首笔交叉货币利率掉期业务,开立首个NRA账户,为企业提供“融资+融智”一揽子金融服务。

  履行社会责任 彰显担当精神

  云南省贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,扶贫工作任务艰巨,分行以贫困农户的需求和金融扶贫任务为己任,将扶贫精准化、常态化,在引领边疆少数民族地区贫困农户脱贫致富的过程中发挥了政策性金融作用。在挂钩定点扶贫上全体动员,与普洱市孟连县大曼糯村 “行对村、一对一”开展贫困农户帮扶工作,从经济上、心理上给予贫困户最切身的关怀,捐资修建人畜饮水工程、活动室等民生工程,惠及全村农户。在金融扶贫上扩大影响,以“企业+基地+合作社+农户”经营模式为路径,相继支持了一批贫困和民族地区企业做大做强,对后谷咖啡、新海丰水产、维和药业等高原特色农业企业进行支持,累计带动近30万咖农、10万库区失地渔民、2万特困种植户就业,每户年均实现增收约1.5万元,促进了边民增收致富。

  党建引领行建 全面协调发展

  分行党委始终坚持以党建统领各项业务发展,坚定不移地推进全面从严治党,提出“政治过硬、信念坚定,奋发有为、敢于担当,勇于创新、追求卓越,勤于落实、率先垂范,以人为本、严管善待”的队伍建设要求,着力构建奋发有为、敢于担当的组织保证,带领各级党组织认真落实从严治党的主体责任,全面贯彻党的十八大及历次全会精神,持续增强“四个意识”,严肃党内政治生活,深入推进党风廉政建设和作风建设,严格遵守中央八项规定精神,抓实推进基层党建工作,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育及其常态化制度化建设,持续提升党员政治素质和履职能力,确保将从严管党治党落到实处,为全行提质增效构筑坚强政治保障,真正把党的政治优势转化为经营发展优势,推动分行向党员队伍好、管理机制好、工作业绩好、地方评价好、客户反映好的“五好”转变,促进了分行党建和业务工作的全面、科学、协调发展,引领各项业务再上新台阶。

  打造“口行”文化 教人引人育人

  分行将进出口银行文化积淀与现代政策性金融理念相融合,打造“尚贤用能、人尽其才”的人才发展新理念,为分行发展凝聚强大的正能量和精神动力。建立民主的管理文化,尊重员工意见,定期开展行长接待日活动,班子成员与员工面对面深入交流,倾听最真实的声音。建立浓厚的亲情文化,关心关爱员工,同战斗、同学习、同进步、同生活,凝聚成了少数民族和谐融合的大集体、大家庭,在各自的工作岗位上,比学习、比技能,在各类活动中,创佳绩、促感情。建立员工合理有序流动制度,不断打造综合工作能力,切实发挥了对工作随时能干、干就干好的综合化人才良好品质,“一岗多能”使分行员工具备了综合化能力。建立党建廉政文化,打造党员活动阵地新模式,建立学习教育的常态化教育机制,提高了干部员工廉洁从业意识,连续七年,分行未发生任何违规违纪案件,在银企合作方面,员工的规矩纪律意识及专业素养得到了企业高度的评价和肯定。

  云南省分行将继续围绕“两个一百年”奋斗目标和“十三五”规划,认真贯彻落实总行党委有关决策部署、国家的产业政策、外经贸政策和财政金融政策,用担当奉献谱写政策性银行人服务边疆民族地区跨越发展的动人乐章。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366742471