首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中信银行与麦当劳(中国)开展业内首单生态金融项目

2017年10月10日 18:42:54 来源: 中信银行昆明分行

  9月30日,中信银行与麦当劳(中国)有限公司(以下简称“麦当劳(中国)”)签署交易银行业务合作协议,计划依托“生态金融云平台”,联合中信云网和九恒星等优质合作伙伴,为客户提供以多银行资金管理为主体,囊括资金结算和贸易融资、企业金融服务和员工私人银行、内部财务管理和产业链金融等内容的生态金融综合金融服务。

  这是中信银行今年5月在交易银行合作伙伴大会上正式提出“生态金融”理念并推出“生态金融云平台”以来,在业内首单落地的“生态金融”项目,是中信银行探索交易银行前沿和践行生态金融理念的丰硕成果,在行业内具有重大的示范效应和推广价值。

  据悉,中信银行针对客户精细化财务管理的需求,运用“生态金融”的服务方式,在使用交易银行业务体系对接客户主体需求的基础上,通过卖方整合,充分发挥外部合作伙伴的金融科技优势,达到分工合作、优势互补的目的。一方面开展中信集团内部协同,依托中信云网将客户的财务管理业务流程和数据部署到云端,提供系统搭建和安全服务;另一方面整合合作伙伴资源,联合九恒星开展多银行资金管理方案设计、实施与售后服务。

  此次签约后,中信银行可通过三方协同,依托“生态金融云平台”,联合合作伙伴为客户建立涵盖所有门店、所有跨行账户的统一资金管理平台,集成账户管理、付款管理、资金归集、投融资、应收账款管理、法人账户透支、银行票据池、资金计划等服务。搭建统一的客户财务操作界面,配合移动APP端,使集团内部资金流动更高效,财务监控更便捷,资金运作更合理。此外,交易银行服务打开了合作局面,后续还将配合开展门店全付通收单、员工个人按揭贷款、员工“全球签证直通车”、高管私人银行服务等综合金融服务。

  麦当劳(中国)生态金融项目是对“生态金融”理念的首次成功实践,构建交易银行生态圈,通过分工合作实现彼此赋能的经营理念,对于交易银行行业发展具有深远的指导意义。中信银行近年提出了“建设最佳综合融资服务银行”的战略,“交易+”品牌和“生态金融”理念是对这一战略的落地,体现了回归商业银行服务实体经济的本质。

  未来,中信银行将沿着电子化、线上化、自动化和智能化的方向,构建并打造业内领先的交易银行产品和服务体系。(完)(吴辉江)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181366699481