首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南漾濞百姓致富的“金果果”

2017年10月04日 09:24:18 来源: 昆明日报

  我的家乡是大理州漾濞彝族自治县。提起这个地方,很多人想到的第一个词就是核桃,它在我的家乡被称为“金果果”。我的家乡,在很大程度上因为这些“金果果”,发生着巨大变化。

  中秋,核桃成熟。回家,父母已经准备好新鲜的核桃。敲开硬壳,剥开里面那层淡黄色的皮,将雪白的核桃果肉放入口中,甜脆的口感、熟悉的味道,勾起我无数的家乡记忆。

  记忆中的“黑手指”

  家里有不少亲戚是核桃种植户,我儿时的不少记忆也与一棵棵的核桃树有关。春天,核桃开始发芽开花,叶子的嫩绿色就是春天的颜色。夏天,核桃树的叶子郁郁葱葱,成了天然的遮阳伞,我和兄弟姐妹们在这些绿荫下玩泥巴、过家家、滚弹珠,留下了童年最快乐的记忆。秋天,核桃两三个一串挂在树上,穿着青绿色的外衣。这时,家里的叔叔阿姨会摘一个下来,用刀砍去外壳,剥开来给我们吃。新鲜的核桃,是童年美味的零食。冬天,核桃树的叶子都掉光了,透过核桃树,便是最温暖的太阳。

  核桃的外皮里有一种叫“核桃青皮素”的汁,氧化之后就会变黑。而这层青皮如果是自然离骨,核桃外壳的颜色就会较深,为了让核桃有个好卖相,核桃果农会选择用手工的方式去青皮。这样,果农们的手沾染到“核桃青皮素”之后就会被染黑。每到秋天,家里很多亲戚的手指都是黑色的。这种“黑手指”没有办法通过简单清洗褪去,只能靠人体自身的皮肤表皮细胞自行代谢、老化、脱落而缓慢去除。

  小的时候,每到这个季节,大人们用刀砍去核桃青皮的咔咔声伴随着我们的玩乐时光。我们总是离他们远远的,害怕那些青汁会染到自己的小手和花裙。“小时候,叔叔要抱抱你,看见他的黑手指,你都会哭喊着跑开不愿意让他抱。”每次妈妈讲起这件事,全家人都会不由自主地笑。

  现在,随着科技的发展及国家的技术支持,核桃产量越来越高,“黑手指”却越来越少。核桃去皮机的发明、机械化设备的使用,节省了时间,提高了效率。

  “金果果”垒起小洋楼

  核桃是漾濞县的代名词,清代安徽人檀萃在《滇海虞衡志》中记载:核桃以漾濞江为上,壳薄可捏而破之。漾濞核桃以其个大、壳薄、仁好、出油率高、营养丰富而驰名中外,漾濞也被国务院命名为中国核桃之乡。

  漾濞是核桃原产地,核桃科目中的漾濞大泡核桃就是以漾濞命名。作为一个品牌,最近十几年,漾濞核桃价格呈现持续上涨态势,加之国家惠农政策以及消费者的广泛关注,广大果农从中得到了实实在在的回报。

  我的父亲出生在由木头横竖交叉堆起来的“垛木房”里。还记得小时候,过年过节和父母回老家,没有公路直通家里,要走三四个小时的山路,带回家的东西只能靠马来驮,家里不通电,要点蜡烛……

  现在,老家的亲戚们生活条件发生了翻天覆地的变化,平直的大路铺到家门口,家家户户盖起了小洋楼,有的还买了小轿车。说起现在的生活,大伯拿起身边刚收获的新鲜核桃,哈哈一笑说:“都是这些‘金果果’带来的。”

  家乡漾濞县也因为这些“金果果”发生着变化:城市越来越大、道路更宽更平坦、百姓的生活水平不断提高……每年9月,家乡会举办核桃文化节,大厨以核桃为主题,创造出各种各样营养丰富、色香味俱全的美食;艺术家们以核桃为元素,制造出精致的工艺品;文学爱好者们以核桃为核心,写出内涵丰富的作品……

  除此之外,核桃乳的升级加工、品牌的创建与推广、核桃研究基地的建设、核桃网络博览会的举办等,都预示着家乡核桃产业、核桃文化的发展前景,相信这些“金果果”会为家乡带来一个更值得期待的明天。(记者 朱光倩)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366578581