首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国太平洋保险个人长期保险电子保单发布

2017年09月29日 15:07:22 来源: 太平洋寿险云南分公司

  据太平洋寿险云南分公司消息,9月28日,中国太平洋保险“个人长险电子保单产品发布会”召开,发布会上正式生成并发布了首个个人长期保险电子保单。

  电子保单拥有着保单立等可取、方便保存、无丢失风险等特点,将传统长险投保平均等待15天转化为最快耗时仅6分钟。太平洋保险首个个人长期保险电子保单的推出,为实现个人保单全生命周期从“承保-出单-签收-保全-理赔”全流程数字化打通了“最后一公里”。

  个人长险电子保单是指“寿险公司向投保人签发并通过国家资质第三方认证中心数字签名认证,具备和纸质保单同等法律效力的电子文件”。过去,长险保险合同均为纸质合同,客户从投保至签收纸质保单平均要等待15天左右。针对上述痛点,中国太平洋保险围绕“转型2.0”战略要求及“智能营运”整体规划,通过构建“保单全自动智能质检平台”并依托公司APP、神行太保等移动展业平台,实现客户投保、保单签发、电子保单制作发送、客户签收和新技术回访全流程线上无纸化操作, 将以往纸质保单的11个步骤简化为电子保单的4个步骤, 最快耗时仅6分钟。

  据悉,中国保信和保标委已经正式委托太平洋保险为电子保单业务标准的制定牵头单位之一,联合行业其他保险公司共同承担《电子保单合同规范》金融行业标准起草任务。目前该项工作已经正式启动,计划明年年内完成相关行业标准的编撰工作,届时保险业在电子保单“格式、内容、技术认证、数据校验及传输递送和第三方存管”等环节都将具有统一的行业标准。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366483371