首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大零售的中信模式

2017年09月27日 17:42:55 来源: 中信银行昆明分行

  2014年7月,素以传统对公业务见长的中信银行重新审视市场环境、客户需求和自身发展,正式启动了零售战略二次转型,全力布局“大零售”。

  此后,中信银行便开启了以建设“最佳客户体验银行”为宗旨,以优化管理机制和服务流程为抓手,以渠道、产品、队伍建设为突破口,全面围绕“四三三”战略的零售二次转型。

  最新发布的2017年中报显示,该行零售业务实现营业收入 227.78 亿元,同比增长 22.26%,占营业收入的 31.54%,比上年提升 6.72 个百分点。其中,零售非利息净收入 153.32 亿元,占比为60.49%,提升 12.55个百分点。

  新增信贷超八成投向零售

  中信银行零售银行部副总经理李志涛表示,中信银行之所以取得了在零售业务上较好的成绩,第一就是战略定力不动摇,持续的强化资源投入和战略重视。其次是已经逐渐形成了相对完善的体系,保证了业务的可持续增长。

  其中,“四三三”战略便是中信银行零售转型的核心战略。“四”即“坚持效益与规模并举”“坚持硬转与软转并行”“坚持基础与创新并抓”“坚持联动与协同并进”。“三”是要求积极应对市场变化,做大三方面重点业务,包括做大资产业务、做大管理资产和做大支付结算。第二个“三”是围绕内部经营管理,做强三方面能力,分别是“做强客户经营”“做强网点产能”“做强零售队伍建设”。

  据李志涛介绍,中信银行于2011年首次提出零售战略转型,并于2014年再次提出零售二次转型。经过两次改革,该行零售业务发展突飞猛进。截至今年上半年,主要核心业务指标逆势增长,盈利能力显著提升;零售体系建设日臻完善,搭建了包括产品体系、队伍体系、流程体系、系统体系、服务体系、考核体系和合规体系等在内的多项内容,整体进入良性、高速运营的发展轨道。

  在资源倾斜上,今年上半年,中信银行信贷资源继续向零售业务倾斜。数据显示,中信银行上半年新增贷款 2131.68 亿元,其中个人贷款占比 82.42%,个人贷款余额占比进一步提升至 36.63%。

  李志涛也表示,2017年是该行个贷业务转型定型之年,个贷业务将紧跟总行节奏,追求效益、规模与质量的协调发展,做大规模的同时保证量价齐升。明确要由“规模个贷”向“价值个贷”和“质量个贷”方向发展,要求个贷业务在扩展规模的同时,一方面要更加重视价格和收益,另一方面重视资产质量的控制。

  为响应国家大力发展普惠金融的政策要求,中信银行加快个贷产品研发,强化流程管控,主动调整个贷产品结构,在个贷产品定价优化、资产规模较快增长的同时,保持资产质量基本稳定。截至2017年6月末,中信银行个人贷款余额 8081.78亿元。

  以客户体验为原点

  为做强网点产能、加强产能监测评估,中信银行实行“一行一策”策略,开展全行网点分类管理模式,有效提升网点营销服务能力。同时,加强电子渠道和物理渠道的整合联通,优化自助设备布局和功能建设,保障移动互联渠道和支行网点渠道的服务联通,促进相互引流客户,提升业务办理效率。

  在产品方面,中信银行还先后发布“信e付”“云闪付”等电子银行创新支付产品。中信银行信用卡中心则紧随互联网发展趋势,先后与顺丰、京东、小米、华为、返利网等多领域公司跨界合作。在做好资产质量管理的基础上,中信银行大力发展零售资产业务,打造 “公积金网贷”“信用C贷”等创新产品,使之成为提升客户服务水平的有力抓手。

  2017年,该行分管零售的副行长郭党怀明确提出,要做有价值的零售银行、通过提升客户体验增强品牌价值,这将是未来该行零售发展的主旋律。“这就要求我们一切工作的出发点都是‘客户体验’,未来产品、渠道、服务都将围绕这个原点展开。同时,我们还强调科技创新的重要型,尤其是借助当前金融科技发展大势、围绕客户痛点和需求,提供满足客户极致体验的服务。”李志涛如是向记者表示。

  正是基于这样的“以客户体验为中心”的理念,薪金煲、出国金融、手机银行、信用卡等特色产品,深受市场好评。数据显示,截至2017年6月末,中信银行个人客户总数 7257.24 万户,比上年末增长7.6%;零售贵宾客户53.71 万户,比上年末增长 11.19%;私人银行客户2.48 万户,比上年末增长15.13%。信用卡贷款余额 3,021.56 亿元,比上年末增长 27.33%;累计发卡4160.69万张,同比增长23.49%。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366428281