图片新闻

“中国琥珀之城•腾冲”授牌仪式在京举行

2017年09月25日 14:06:07 | 来源:新华网

  9月24日,“中国琥珀之城•腾冲”授牌仪式在人民大会堂举行。中国轻工业联合会、中国轻工珠宝首饰中心负责人,北京部分珠宝专家、媒体记者,腾冲市相关部门领导、北京腾冲同乡、京籍在腾商家代表共100余人参加了此次活动。

  本次活动由中国轻工业联合会、中国轻工珠宝首饰中心、腾冲市人民政府主办。活动现场,中国轻工珠宝首饰中心主任吴越申宣读授予腾冲市“中国琥珀之城”称号的文件,中国轻工业联合会会长张崇和向腾冲市市长庄宇授牌。

  2016年,腾冲市根据中国轻工业联合会相关文件精神,启动了申报“中国琥珀之都”工作。在推进申报工作中,腾冲根据“2017年先申报‘中国琥珀之城’,再创建‘中国琥珀之都’”的思路,做了充分的前期准备,经过材料申报及专家实地评审,中国轻工业联合会同意授予腾冲“中国琥珀之城”称号,“极边之城”腾冲又增添了一张靓丽的城市名片,琥珀产业迎来新的里程碑。

  据悉,腾冲有着悠久的琥珀加工、销售历史,自古以来就有“琥珀牌坊玉石桥”的美誉。近年来,腾冲市委、市政府高度重视珠宝产业的发展,发挥毗邻缅甸的区位优势,积极吸纳国内外客商,成立了琥珀产业发展领导小组和国内第一个地方性琥珀协会,通过不断完善市场监管体系、引入与培养琥珀加工人才、培育龙头企业及珠宝品牌、加大宣传推广力度等举措,腾冲琥珀产业得到快速发展。

  截至目前,腾冲共有来自全国20多个省份的上万名琥珀商家,常驻腾冲的世界各国商人达1000多人,国内90%以上的缅甸琥珀都经由腾冲销往全国各地,远销欧洲多个国家,成为世界最大的缅甸琥珀集散中心。同时,波罗的海琥珀、多米尼加琥珀、墨西哥琥珀等其他珀种也逐渐融入腾冲市场,极大的丰富了腾冲琥珀产业格局。

  下一步,腾冲将围绕“理顺进口、规范市场、提升加工、铸造品牌、扩大宣传”5个方面着力提升腾冲琥珀产业的品牌价值及产业规模,推动琥珀产业的规范化、聚集化、品牌化发展,力争在3年时间内将腾冲建设成为“中国琥珀之都”。

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091366364141