首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

曲靖富源县抓实招商引资助推转型发展

2017年09月25日 11:14:05 来源: 云南日报

  近日,富源县与大长江集团摩托车零部件6家配套企业签订17亿元的战略投资合作协议,将在富源生产摩托车铝合金零部件,并逐步打造摩托车整车装配基地。这是继今飞轮毂集团落地,富源县延伸铝产业链、转型升级实现的又一大突破。

  今年以来,富源县以招商引资为转型升级的引领与抓手,通过营造重商、亲商、安商、富商的发展环境,以商招商,不断发力。1至7月,该县共实施国内招商引资项目84个,实际到位资金72.3亿元。

  进入9月,今飞轮毂500万件摩托车轮毂生产车间内一派繁忙,如今300万件摩托车轮毂已经投产,涂料生产线等正在加紧建设中。从汽车轮毂项目到摩托车轮毂项目,富源县倾力为企业提供“保姆式”服务,跑出了“富源速度”。

  富源县依托泽鑫铝业33万吨电解铝项目,发展轮毂、变速箱、发动机等关联产业,切实改变单纯卖铝锭的产业低端模式,不断拉宽加粗产业链,全力打造西南地区最大的汽车零部件和铝产业深加工基地。

  紧紧抓住东部地区产业链条式、整体式和集群式转移的机会,富源县组织6个招商组,围绕主导产业定向招商、薄弱产业补位招商、延伸产业配套招商,今年先后6次到东部地区上门招商。县级财政每年预算安排3000万元专项资金,用于项目储备、包装、推介。从今飞轮毂项目建设中探索出的经验,如今已经贯穿于全县招商引资工作的始终。

  目前,浙江万里扬300万件汽车变速器零部件项目即将开工建设,浙江省金华市汽车零部件企业拟落户富源金华产业园,大长江集团摩托车整车装配项目也有望落户富源。

  在加快“引进来”步伐的同时,富源县不断加快工业园区建设,筑牢转型升级阵地,补齐发展“短板”。近年来全县累计投入10多亿元,建成5条30公里园区道路和水网、电网,推进产业集约发展、集群发展。2016年,该县实现园区工业总产值92亿元。

  接续产业的壮大,让全县经济强势反弹。2016年,富源生产总值完成133.9亿元,同比增长9.6%。据预测,今年富源县铝产业预计实现工业产值80亿元,占全县工业总产值的50%以上,“一煤独大”的历史将正式改写。(记者 谭雅竹)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366361561