首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农发行西双版纳州分行开展金融知识宣传活动

2017年09月22日 15:02:26 来源: 农发行云南省分行

用哈尼族语言宣传

  金秋好时节,农发金普月。近日,农发行西双版纳州分行积极响应人民银行和金融监管部门开展2017年金融知识普及宣传的号召,在勐海县景竜四组小街农贸市场、勐海县曼板小学、勐海镇曼袄村民小组,对人民币、存贷款、支付结算、征信、存款保险、谨防电信诈骗、反假币、反洗钱、金融消费者维权、消费者风险意识和责任意识等金融知识进行现场宣传。该行结合自身服务特点和身处民族自治地区的独特性,印制了傣汉双语的宣传资料,因地制宜地普及金融知识,受到了广大群众的欢迎和好评。

  民族语言亲,金普要靠它。西双版纳是傣族、哈尼族等少数民族集居地,民族语言是当地最亲切的沟通语言。为把金融知识真切的宣传到少数民族百姓心里,此次宣传,农发行西双版纳州分行有针对性的派出了傣、哈尼等少数民族宣传队员。

  “大姐,不用担心,鉴别假币其实很简单,一看、二摸、三听、四测……”,在宣传活动第一站勐海县景竜四组小街农贸市场开展。农发行的傣族宣传员亲切的用傣语向集市上的傣族民众介绍“反假币”相关知识,并通过比较真假币,向广大消费者普及识别假币的技巧。其他宣传人员也各自发挥优势,边发放个人征信、反假币、反洗钱等宣传折页,边用民族语言展开一对一的宣传活动。从一个小摊主到周边小商店,甚至是路过的老人,宣传员认真耐心为其讲解,回答他们对存贷款等日常金融知识的提问。

  傣家好日子,金普必须抓。勐海县勐海镇曼袄村民小组,是地道的傣族村寨,傣家村民靠经营特色餐饮、边贸小生意以及采茶、制茶等增加收入,生活较为富庶。针对村民存款特点,宣传队员重点讲授警惕非法集资、防范电信诈骗等实用性金融知识。帮助傣家村民提升保护自身资金安全和个人信息安全的意识和能力。

  在宣传活动中,该行共发放400余份宣传资料,解答咨询近300人次。(罗正红)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181366296471