首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

商业养老保险在养老保障和服务实体经济中大有作为

2017年09月19日 16:09:23 来源: 平安养老险云南分公司

  近期,《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(国办发〔2017〕59号)出台,平安养老险董事长兼CEO杜永茂表示,商业养老保险迎来新的春天,商业养老保险和养老保险公司将在养老保障和服务实体经济中大有作为。

  政策赋予商业养老保险更大责任和机遇

  杜永茂认为,59号文赋予商业养老保险更大责任和机遇,养老保险公司也将发挥更大的作用,明确了参与养老金管理的路径和方向,提供了全方位、立体化的政策支持。

  就资金端看,全面支持参与养老金三个支柱建设,即支持参与战略储备全国社保基金投资、第一支柱基本养老基金投资、第二支柱企业(职业)年金管理、第三支柱个人税延商业养老保险试点和个人养老保障管理业务。

  就资产端看,支持资金参与股票、债券等传统资本市场投资,同时支持通过债权投资计划、股权投资计划、不动产投资计划等形式服务国家战略和实体经济。

  在养老保障和服务经济中大有作为

  在杜永茂看来,伴随国家利好政策的出台,养老保险公司将利用现有养老保障管理经验,发挥商业养老保险功能,聚焦受托和投资能力建设,全面参与养老金三个支柱管理,通过资金运用全面服务实体经济发展。

  在养老金投资管理上继续保持稳健。养老保险公司要坚持“持续、稳健”投资理念,持续打造和优化投资平台,提升投资能力,健全决策组织和流程,强化宏观研究和战略资产配置,优化和完善投资风控体系,为养老金提供长期可靠的业绩保障。

  在养老金管理中发挥受托人核心作用和能力。养老保险公司要强化受托资产配置能力建设,做好战略资产配置;强化受托投资监督能力建设;强化受托运营系统化、自动化建设;建立独立的养老金产品(后端集合)评估体系;积极研究和推进个人投资选择养老金产品;适应新市场变化,在集合计划上探索新的模式。

  在养老金第三支柱管理中发挥不可替代作用。保险业团体客户多,与HR有长期合作实践与经验;产品可以实现长期锁定、保底收益、终身领取、互助共济;具备精算、长寿风险管理、资产负债管理能力,可确保增值与终身领取;具备税优健康险、农业政策保险承保经验,可在税延养老服务中事半功倍;拥有覆盖全国的服务网点,可以提供集中性、大面积推广服务;在产品、系统、销售、运营服务、监管等方面做了积极准备。

  在养老金运作上更加注重服务经济发展。养老保险公司要坚持保险业姓保,发挥长期养老金在促进资本市场稳健、保障金融安全和国家经济安全中的重大作用;长期资金与国家重大战略匹配,支持国家战略;要在与养老产业链整合上开展投资,服务养老全链条经营,如把保险客户与养老院、养老社区、照护保险、终身领取等整合服务。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366211331