首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中信银行三十年:创新为实业 匠心办银行

2017年09月18日 16:29:03 来源: 中信银行昆明分行

  2017年,中信银行迎来“三十而立”之年。1987年—2017年这30年时光,中信银行已经成为一家资本实力雄厚,颇具市场竞争力的综合性、现代化、国际化商业银行。

  书写金融史

  1987年4月14日,中信实业银行成立。这是改革开放后成立的第一家全国性综合性商业银行。按照时任董事长荣毅仁的期许,中信银行成立伊始就向着“面向全国,面向国际金融市场的新型商业银行”的目标努力前行。

  为了适应金融改革和对外开放的新形势,中信银行于2005年正式启动了改制上市的步伐,并于2007年成功登陆资本市场。值得一提的是,中信银行的IPO在资本市场也留下了浓墨重彩的一笔。

  中信银行的发行上市在同业中创下了股改上市的较快时间纪录,同时也创下了较低的价格敏感性、较高的定价水平等多项纪录。上市期间,中信银行发行市净率高达2.84倍,市盈率高达39倍,发行估值水平超过彼时已上市的所有中资银行,A股和H股合计共筹集资金(扣除上市发行费)约448.36亿元人民币。

  成功上市更是给中信银行的发展插上了翅膀。截至2016年年末,中信银行(并表口径)总资产达到5.93万亿元,当年营业收入1537.8亿元,净利润416.3亿元。

  对于中信银行来说,三十年来不断沉淀、超越以及突破自我的种种纪录更像是前行中的一份鼓励,欣喜之余转化为新的起点,开启新的征程。

  初心为实业

  30载坚守服务实业的初心,却从未孤军作战。

  在十八岁的成年礼之前,呈现于银行业和客户面前的中信银行,一直名为中信实业银行。

  “作为一家在诞生之际以‘实业’二字命名的银行,中信银行一直希望实业报国,三十年以来,中信银行始终不忘初心”,中信银行一位履职时间超过20年的老员工表示,“那个时候也没有虚拟经济的提法,而且成立这家银行的目的就是为了支持实业的发展。”

  “公司银行是中信银行的特色,就如同零售之于招行,同业之于兴业,小微之于民生”,在银行业人士眼中,“在中等规模的全国性商业银行中,中信银行的公司银行一直是‘行业一哥’,而且这种强势的市场地位可以延续至多个细分指标上”。

  中信银行在对公业务领域的强势地位与其精确而高效的客户筛选有关。据了解,中信银行对公业务的客户重点定位于“大行业、大客户、大项目和高端客户”。

  “中信银行并不是只服务于上述大企业,而是服务于以上述大企业为核心的金融生态”,中信银行人士表示,“生态圈中,一定有一个或者是若干个核心企业,它们可能属于制造型、也可能属于平台型。制造型企业的生态链,上游有采购,下游有销售;平台型企业的生态链之间并没有产生销售关系,而是部分企业依托于平台来存在,从而构成生态圈。生态圈中,大、中、小、微型企业都有,还甚至有个人的客户以及终端消费者。”

  2014年7月份,中信银行正式启动了零售战略二次转型,全力布局“大零售”。截至2016年年末,中信银行零售银行价值贡献快速提升,零售板块营收占比较2014年提高6.1个百分点;网点产能快速提升,网均管理资产10.28亿元,增长14%。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366184621