首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大理农信社发放扶贫小额信贷超10亿

2017年09月15日 16:31:58 来源: 云南省农信社

  根据打赢脱贫攻坚战役的总体要求,大理州农信社充分发挥农村金融主力军作用,动真情 、发真力 、扶真贫、真扶贫,金融扶贫工作有序推进。截至2017年7月末,全州农信社发放扶贫小额信贷2.22万户、10.09亿元。

  巍山联社明确扶贫小额信贷工作是当前最大的政治任务。为有效推进扶贫小额信贷投放工作,该联社印制了扶贫小额信贷“明白册”,用浅显易懂的文字,对扶贫小额信贷产品是什么、怎么贷、找谁贷、贷多少、如何用、怎么还等进行详实介绍和解答,让建档立卡贫困户“一目了然、心中有数”。该联社发放扶贫小额信贷3052户、1.46亿元。

  弥渡县是革命老区、国家扶贫开发重点县。今年2月,县委、县政府推出了“县委政府+龙头企业+金融机构+合作社+农场主+贫困户”的“1+5”产业扶贫模式,弥渡联社是“1+5”模式中的唯一金融机构。该联社主动作为,多措并举,加快扶贫小额信贷发放工作。该联社一是积极汇报沟通,取得县政府、县级有关部门的大力支持;二是各营业网点主动争取乡镇政府和村两委的支持,由村“两委”发动群众,提供贷款相应资料,通知贷款具体时间,帮助办理贷款业务;三是营业网点整合资源,逐村推进,开设信贷专柜,确保建档立卡贫困户当天办结贷款手续;四是各部门对挂钩网点开展对口支援,直接派人协助办理扶贫小额信贷业务;五是该联社对前来办理“1+5”产业扶贫模式贷款的贫困户,给予 30 元的误餐补助或免费在网点食堂就餐。截至7月末,该联社已发放扶贫小额信贷3456笔、1.72亿元,其中“1+5”产业扶贫模式扶贫小额信贷1842户、9210万元。南涧联社则结合实际,将扶贫工作与信贷业务有机紧密结合,快速搭建了“南涧县建档立卡贫困户产业扶贫专项贷款”(“产业贷”)业务平台。同时,该联社根据分管业务条线分别同部室负责人、网点负责人签订相关任务指标责任书,做到层层压实压死责任,奖罚分明,确保加快推进扶贫小额信贷业务。截至7月末,该联社已发放扶贫小额信贷1707户、8315万元。

  云龙联社优化简化扶贫小额信贷流程,设立“绿色通道”,采取“及时审核、一次告知、限时办结”方法,力求实现扶贫小额信贷办理“服务最优、时间最短、成本最低”,确保在册符合条件的贫困户都能及时获得贷款,助推搞好生产、脱贫致富。截至7月末,该联社已发放扶贫小额信贷2653户、1.2亿元。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366124381