首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

青山绿水“播”信用

2017年09月15日 16:31:58 来源: 云南省农信社

  进入九岭大山,车上盘山公路,青山叠嶂,连绵起伏,白云缥缈,缭绕山间,蓝天碧叶,天然美景,我们一路逶迤而行,一个小时车程到了天然氧吧——玉溪底尼村。

  一进山间,大家便被此处的山水风光陶醉了。“道由白云尽,青与青溪长。时有落花至,远随流水香”。然而一想到,这么美丽的地方,全村还有164 户贫苦人口,顿时感到有些怅意。我们此行,便是要来到大山深处,寻找贫困根源,摸清扶贫对象,选准扶贫方法。

  贫困为何赶不跑

  说起向银行贷款发家致富,山里人说他们的祖训就是:从不借债度时光,半夜敲门心不慌!大部分乡亲的征信报告全是空白,他们从不借钱,当然也就没有不良记录。

  底尼开展扶贫工作已有多年,易门农商行扶贫点早已挂牌,各路扶贫资金、捐赠物资络绎不决投入到底尼的青山绿水。当然他们也得到了回报,公路、饮水、学校、网络,尼苏人的公共设施可以说已经达到现代化农村的标准。底尼人闻鸡而起,日落而息,勤劳诚信,可就是山好水好老乡好,贫困至今赶不跑。原来,金融“原生态”的老乡,从不会知道“金融与资金”,这让他们“小种植运作”与“大产业发展”擦肩而过,在绿水青山面前,他们小打小闹,不成规模的种养殖不能持续发展,更不堪市场竞争。同时起步,一些

  邻县的蔬菜产业已成规模,销往全国本地种植业还在原地踏步,本地老乡,生怕赔本吃亏,不敢上规模,缺乏抱团意识。来自各方的扶贫资金虽然加快了底尼基础设施建设,却无法给当地百姓带来直接受益。也许,这就是底尼贫困人群至今犹存的原因吧?

  绿水青山“播”信用

  扶贫越到后面,难度越大,越触碰到贫困的根源——人们被头脑中的陈旧观念、落后习惯束缚羁绊着,跟不上现代化的发展。易门农商行的农村信用工程计划,让老乡眼前一亮:信用!社会信用,金融信用,底尼经济的发展要想有金融的支持就要搞好信用体系,让信用在人们的心里生根。可是,“不借钱”的千年观念在尼苏人头脑中根深蒂固,怎样来破局呢?性格倔强的山里人心服口服的是那位在山里为他们争取扶贫资金、建设家乡的村书记杞林,他为播种信用洒下了第一颗种子。

  杞林是村干部,也是带领群众创业致富的党员带头人,2015年,政府投资30万元建成了5亩农产品交易市场,作杞林就想号召村民种植更有经济价值的蔬菜,但是乡亲们难以改变传统的耕种方式,还是年复一年的种植玉米,仅靠微薄的收入挣扎在贫困线上。“我先来种!”杞林憋着一口气把自己家的地全部改种上荷兰豆。当易门农商行朝阳路支行得知杞林的事情后,主动用“基层党员带领群众创业致富贷款”大力支持他,杞林说:“当初我开始种植荷兰豆时,改良土壤,买种子、化肥农药、拖拉机,党员贷款为我解决了大问题。”杞林掰着手指头算起了账:“党员贷款全部是由国家财政贴息,第一年我就种了近10亩荷兰豆,收入近万元,蔬菜种植周期短,再加上种植烤烟,养殖生猪的收入,也是过上小康生活的。”在杞林的带动下,底尼村的群众也放开了思想,开始大规模种植起了蔬菜。

  村民柳德先就是靠种植蔬菜脱贫的贫困户。2015年看乡亲们都在书记的带领下种起了蔬菜,他也想试试,但买种子没钱、买化肥没钱。“贫困户可以借扶贫贷款啊,利息全部由政府补贴,5万元的贷款足够他们发展种植了,村里还有多少想发展的贫困户赶紧推荐来给我们”朝阳路支行的李行长当即拍板授信。老柳靠着那5万元的贷款走上了他的脱贫路,跟着杞书记,家里的5亩地全种上了荷兰豆、豌豆,收获的季节拉到村上的产品交易市场就可以卖给来收蔬菜商贩。

  老柳家一直有养猪的习惯,杀完猪吃剩下的腿肉撒上适量的盐、加上口白酒,放进密封的瓦缸储存起来就以作为一年的餐桌上的肉食,这底尼腿好吃,易门人都知道了,争相购买老柳也多养了两头猪,将这老火腿腌,卖给来收火腿的商贩,也能增收千元。今年村里的贫困户的名单里已有了老柳的名字,说起自己能摘掉贫户的帽子,老柳总是要提起给他发放款的那个信贷员老季。

  每到周六,底尼村委会的农产交易市场热闹非凡,村民们正忙着售蔬菜。

  山欢水笑奔小康

  随着底尼村种植品种的扩大,以兰豆、豌豆、青花等为主的蔬菜种植大力发展,同时,利用丰富的林下源,大力发展中药材和泡核桃种植,今年,已经发展种植豌豆3000亩,兰豆5000亩、青花200多亩、泡核7000亩。此外,该村的底尼火腿因优味美,在当地小有名气,每年出火腿2000多支,产品大多销往县城安宁、昆明等地。种、养殖结合,经成为当地群众增收致富的门路。产品交易市场的建设为使底尼村的产品由低品质向高品质发展、由传农业向现代农业转变、由零散种植规模种植发展提供了平台。而易门商行在这其中扮演着信用播撒者的色,据统计截至2017年6月末底尼委会贷款余额1113万元,222户农正在用易门农商行的贷款奔小康。书记杞林说现在全村的经济总收入将达到了2500万元,农民人均每年增收800元,同时,还将辐射和带动贝乡水塘村、十街乡老吾、大村以及边的经济快速发展。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366124241