首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农发行马关县支行揭牌开业

2017年09月15日 16:31:58 来源: 新华网

  9月15日,中国农业发展银行在其定点扶贫的云南省马关县设立的支行正式揭牌开业,标志着农发行把政策性金融机构网点延伸到深度贫困地区,政策性金融助力脱贫攻坚工作实现了稳固化、平台化、常态化。

  马关县地处中越边境,集民族、贫困、山区、老区、原战区为一体,属全国14个集中连片特困地区,是国家扶贫开发工作重点县之一,贫困面大、程度深,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  自2013年定点扶贫马关县以来,中国农业发展银行总行从组织保障、人才配备、项目推动、政策倾斜、资金供给上对马关县给予全力帮扶,锁定精准脱贫的目标,建立激发内生动力的机制,抓牢聚焦产业扶贫的主线,围绕“两不愁,三保障”持续精准发力。

  据了解,为支持马关县脱贫攻坚,农发行先后印发了《政策性金融扶贫五年规划》、《中国农业发展银行定点帮扶马关县脱贫攻坚金融支持方案》;与此同时,农发行总行、云南省分行、驻马关定点扶贫工作组,积极协助地方党委政府制定完善“易地扶贫搬迁、脱贫摘帽产业发展、产业扶贫信贷支持”等15个制度办法,明确政策指引。从融情、融力、融智、融资、融商五大方面推动和实现了农发行对马关县的全方位、立体式帮扶。对马关县易地扶贫搬迁、农村危房改造、义务教育均衡发展、县域城镇建设等项目进行专项融资服务,有效解决了马关县的项目建设资金瓶颈。

农发行贷款支持建设的民族文化特色旅游扶贫项目

  数据显示,定点扶贫以来,农发行共发放贷款和投放农发重点建设基金14.65亿元,支持马关县改善基础设施条件和扶贫开发,解决贫困地区群众出行、安居、就医、教育等问题,实现建档立卡贫困户34.78万人次受益。2014年以来,马关县实现1.12万户4.01万人脱贫。2016年,全县实现地区生产总值78.6亿元,是2014年的1.19倍;全县农村常住居民人均可支配收入从2013年的5636元提高到2016年的8360元,农发行定点扶贫工作取得明显成效。

  农发行负责领导表示,农发行马关县支行的设立,是农发行认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署的具体体现,将更有利于发挥农发行支农骨干作用,为“三农”发展提供更为完善的金融服务平台。

  农发行马关县支行领导表示,农发行马关县支行将立足马关县脱贫攻坚任务,重点围绕易地扶贫搬迁、农村路网、农业产业等精准扶贫领域,进一步发挥政策性银行优势,加大支农力度,创新支农模式,提升服务水平,积极拓宽银政企合作渠道,在当地脱贫攻坚和地方经济发展中更好发挥“助推器”作用,践行农业政策性银行的使命与担当。(武华 王聪)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366122861