首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

共享单车巨头高薪招揽修车人

2017年09月15日 09:57:41 来源: 昆明日报

修车匠成了“香饽饽”。通讯员许天敏摄

  每个新兴行业的兴起,必然会影响其相关行业发展。随着近几年昆明电动车市场的繁荣,昆明市民传统单车数量越来越少,以前在大街小巷都能见到的单车修理铺,逐渐消失在人们的视线中。随着共享单车的盛行,骑行已成为昆明人出行的重要选择之一,而之前逐渐消失的单车维修摊,在共享单车经济中,找到了重生的土壤。

  新单车需要“老师傅”

  王师傅今年50多岁,在日新路上已经修了十几年自行车,最近他生意好了许多。王师傅说,前几年骑自行车的人越来越少,修车生意逐渐冷清,但共享单车的盛行,又带动了骑行的氛围,“以前的客源,主要是附近的老客户和片区的环卫工人。现在共享单车越来越多,很多共享单车企业找不到修理工,就会委托他们来修,生意比以前要好。只要路上有人骑车,就不怕没有车修。”

  说话时,修车铺前骑自行车的的市民络绎不绝。王师傅记得,共享单车刚来到昆明那会,他就隐约觉得,自己修单车的这门老手艺,又会有用武之地了。如今,王师傅的念想成了真。大量的共享单车进入市民的生活,却缺乏与之相配套的单车维护、维修人员。此时,像王师傅这样手艺好、修得快的修车匠,就成了各共享单车企业所抢的“香饽饽”。

  某共享单车企业曾向王师傅抛出了高薪带社会保险的“橄榄枝”。犹豫再三,王师傅拒绝了企业的邀请。“修了一辈子自行车,对周边的老邻居有了感情,谁家自行车有啥毛病,我都清清楚楚,岁数不小了,不想‘挪窝’了。”

  虽然没接过企业抛来的“橄榄枝”,但该共享单车企业片区黄经理却非常看重王师傅的修车手艺,该企业决定将小片区损坏的共享单车交由王师傅来修。“王师傅不仅技术好、修车快,还能修好很多本需要更换的零件,节省企业运营成本的同时,节约资源。”黄经理说,共享单车的设计初衷之一就是要耐用,修起来不费事,零件更多都是模块化。之前很多维修人员一看该零件有问题就采取更换措施,但王师傅在维修的同时,还会将一些损坏较轻的零件拆开维修,在别人眼里不能用的“废铁”,在王师傅的手里“捣鼓一番”,就能正常使用了。

  老手艺也应与时俱进

  “自行车虽然构造简单,就两个轮子、一个车架,但修起来里面的学问大着呢!”修了大半辈子的自行车,王师傅对自行车的每个零件都了如指掌,对自行车也有着很深的感情。他修理共享单车时,不只修坏的地方,还要全部检查一遍,以免有些“小毛病”在修理时未被发现。

  得益于共享单车盛行,原先几乎“没饭吃”的小李,也凭着修自行车的手艺,被聘用到了某共享单车企业。稳定的月薪和福利待遇,让小李做梦也没想到,以前日渐没落的手艺也会迎来新的春天。

  “以前天天担心生意不好,现在生意很好,天天愁自行车修不完。”小李说,自从电动车流行后,电动车维修店的生意逐渐好了起来,但苦于自己没钱开店,加之电动车维修需要掌握一定的电路知识,小学毕业的他只能收起了自己的自行车维修摊,到电动车维修行当小工,这一干就是3年。

  小李说:“3年来攒了一点钱,也基本掌握了电动车的日常修理技术,本来自己打算开一间修理铺,但共享单车的盛行,让自己又能从事老本行。能正常上下班,还能拿到相对稳定的工资,很满足啦。”虽然重新上了岗,但小李表示,自己还不能懈怠,要不断掌握市面上所有共享单车类型及维修方法,不断提高自己的技能,才能与时俱进,不至于再次下岗。

  除了共享单车,还有一部分市民开始骑行高端山地车,但山地车变速系统需要的维修技能较高,修了一辈子单车的师傅,还是会经常遇到不知从何下手的尴尬。在新闻路维修自行车的王师傅说:“虽然迎来了‘重生’的机会,但自己也要通过不断学习钻研,来适应行业发展的要求。”(记者吕文康报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366116541