首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

招行零售客户破亿 打造金融科技银行

2017年09月14日 14:46:56 来源: 招商银行昆明分行

  据招商银行昆明分行消息,日前,招商银行零售客户数正式突破1亿大关。作为股份制商业银行,招商银行在网点数量相对有限的情况下,在零售领域创造了傲人佳绩,正是得益于招行的服务基因和“移动优先”战略。

  优质服务铸造金字招牌

  上世纪80、90年代,招行在行业内率先推出的网点供应牛奶咖啡、站立服务、微笑服务和上门服务等人性化服务举措,收获了大量忠实客户;进入网络时代后,招行于2015年9月率先进入“网上转账全免费”时代,所有个人客户通过招商银行网上个人银行、手机银行APP办理境内任何转账业务(包括异地和跨行转账)均享受零费率,赢得了客户的交口称赞;如今,招行对服务的追求已经从 “满意服务”升级为“感动服务”, 在服务理念、服务创新、服务方式、服务管理等方面打造全流程的客户服务体验,从网点硬件设施到业务办理中的细节,让客户全方位感受到招行服务升级迸发出的新活力。

  在顺应客户需求的发展理念之下,招商银行密切关注着客户需求及国内外金融市场的变化,不断推出新的金融产品。诞生于1995年的集多储种、多币种、多功能服务于一身的借记卡“一卡通”,以“客户号管理”思维引发了中国银行业的一场革命;率先涉水互联网的“一网通”,同样远远地走在了其他银行前面,作为银行业率先以全面开放姿态提供给商户及客户的移动支付产品,一经推出即得到了市场高度认可,在与生活紧密相关的衣、食、住、行、娱乐、医疗、教育等行业领域实现了快速渗透;“云按揭”省去了大量的人力物力,集中了互联网思维的用户体验,让购房者享受到快捷的金融体验;“微客服”创造了信用卡服务新模式,其带来的信用卡行业服务新模式也影响着更多人的理财生活。还有许许多多的金融产品,都是在以客户为中心的理念下顺应而生,颠覆行业。

  APP平台助力轻型银行建设

  对于客户基础的重要性,招商银行行长田惠宇早有远见:“在移动互联时代,不尽快达到亿级的客户规模,未来零售银行很难有江湖地位。”招商银行借力移动互联东风,顺应客户行为线上化、移动化的趋势,部署“移动优先”战略。不仅在国内率先推出了闪电贷、刷脸取款、一闪通、摩羯智投等行内领先的创新服务,同时不断迭代手机银行、掌上生活两个App,令其服务效率与体验始终处于行业领先水平。

  招商银行App以智能化、融合服务和金融自场景为核心理念,以实时互联、智能服务、内容驱动、自然交互为核心能力,推出摩羯智投、收支记录、收益报告和生物识别四大新功能,实现六个行业首创,不仅开启了智能理财新时代,还构建起“人+机器”、“线上+线下”的融合服务新模式。

  掌上生活App则是招商银行拥抱金融科技的又一里程碑式作品,最新数据显示,掌上生活App总下载次数已突破1.35亿,绑定用户突破4000万。

  这些“移动优先”战略的创举,都是招商始终站在用户立场上,不断寻求与新经济形态展开创新合作,全方位搭建符合用户体验的互联网金融服务体系,构建“未来银行”新生态的重要举措。

  金融科技引领未来发展

  纵观三十年的发展史,招行每一个划时代的业务创新,都离不开服务至上的原则,也离不开金融科技的助力。而招行所定位的下半场,正剑指以金融科技为核心的零售银行创新。

  在以“网络化、数据化、智能化”为目标的金融科技战略指引下,招行正发起一场由FinTech驱动的渠道优化和服务升级革命,以建平台、引流量、接场景为重点,提升零售金融体系化运营能力,开启零售金融未来。招行还在今年设立了专项基金,以激发内部金融科技创新的热情。正如行长田惠宇所说,金融科技是招行下半场转型的核动力,必须举全行“洪荒之力”推进金融科技战略。

  三十年风雨兼程,招商银行以客户为中心,建立了全方位内生能力体系,已经形成自己的“护城河”。可以预见的是,未来招行还将继续以服务和创新为基础,以金融科技为矛,为银行体系树立新标杆。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366092401