首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明保险市场多元格局初步形成

2017年09月14日 09:07:51 来源: 昆明日报

  日前,中国保险学会、云南省地震局、云南省民政厅、云南省住建厅、昆明理工大学、诚泰财产保险股份有限公司共同签署战略合作协议,共建“地震风险管理创新实验室”。这是保险公司不断提升保险业服务能力和水平的结果。记者了解到,近年来,昆明市保险业保持平稳向好的发展态势,保险市场多元化格局初步显现,保险省级分公司由2012年初的32家增至2017年的39家,服务地方经济发展的能力和水平进一步提高。

  保险经济补偿功能逐步完善

  在发挥保险经济补偿功能上,各家保险公司围绕昆明的畜牧、果蔬、茶叶、生物制药、花卉等高原特色农业产业,积极开办了政策性和商业性农险业务;在健康保险服务上,积极参与经办,大力发展商业健康险,构筑“基本医保+大病保险+商业保险”三重防护保障体系;在参与综合保障体系建设上,推进了食品安全、医疗责任、校方责任、环境污染等责任保险,并大力发展低收入群众、弱势人群意外伤害保险,服务民生保障;在发挥保险对经济助推作用上,多家保险公司积极配合五大基础设施网络建设、滇中城市经济圈建设等重点工作部署和县域经济、民营经济、园区经济建设,及时为重点工程、重大基础设施和园区建设提供各类保险服务。

  上半年保费收入增长19.53%

  目前,昆明保险省级分公司已有39家。截至2016年底,全市中心支公司及以下分公司达448家,保险从业人员达3.43万人,市场主体中既有政策性保险公司、外资保险公司,也有专业健康险和专业养老险公司,多元化、专业化的市场体系日益完善。在此期间,全省首家保险总公司——诚泰保险落户昆明,加了保险法人主体,进一步助推了昆明区域性国际金融中心建设。

  与此同时,昆明保险业在经济社会中的覆盖面和渗透度走在了全省前列,昆明市保险保费收入由2012年的111.1亿元增长至2016年的213.48亿元。今年上半年,昆明市保费收入141.37亿元,增速为19.53%,增速高于全省平均2.46个百分点,对全省保费增长贡献率达44.7%。今年上半年,全市新增3项保险资金债权投资计划,投资项目包括滇池湖滨半岛商务中心以及云山村片区、中坝片区等城中村改造项目,合计注册金额62亿元,已超过去年全年。

  保险业积极为昆明市保障化解风险。2016年,保险业合计为全市经济社会发展提供了10.5万亿元风险保障,各项赔款与给付支出合计80.41亿元,同比增长17.11%,占全省赔付比重为39.02%。其中,产险公司赔付支出49.1亿元, 人身险公司赔付支出31.31亿元。

  云南保监局相关负责人表示, 在服务打造昆明区域性国际金融服务中心方面,要继续实施“引进来”政策,提升渗透度和覆盖面,服务好昆明产业转型升级;要提升服务能力和水平,服务好脱贫攻坚工作;要参与社会治理创新实践,服务好平安和谐昆明建设;拓展保险服务功能,服务好昆明城市建设。(记者马苗报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366084951