首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省10月底前实现企业登记网上申报、受理和审核

2017年09月13日 09:17:25 来源: 云南网

  图片来自网络

  9月12日,省工商局和省农信社在昆明签订了推进和实施企业登记全程电子化合作备忘录。通过政银合作,使商事登记实现无纸化在线办理,无需排队、预约,无需提交纸质申请材料,远程或异地就能完成全流程商事登记。

  “企业登记全程电子化业务”是指申请人办理工商注册登记时,采用互联网线上登陆“国家企业信用信息公示系统(云南)”官方网站,在线提交电子申请材料,商事登记机关(工商部门)实行网上受理、实名认证、审核、颁发电子执照、保存电子档案的流程电子化登记管理模式。登记申请人使用开户银行个人网银U盾等安全产品在全国企业信息登记平台上进行线上身份认证和相关资料签名认证,完成全流程网上登记。

  据省工商局党组书记、局长张荣明介绍,截止今年8月底,全省实有各类市场主体263.1万户,其中企业58.3万户、个体工商户199.7万户、农民专业合作社5.1万户。为让企业和办事群众共享“互联网+政务服务”,全省工商和市场监管部门加快推进企业登记全程电子化步伐,全省要在2017年10月底前开通适用所有企业类型、涵盖所有登记业务的全程电子化登记系统,实现企业登记网上申报、网上受理和网上审核,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

  云南农信社是云南省银行业中机构网点分布最广、存贷款规模最大、支农服务功能最强的金融机构,其资产规模在全省银行业率先突破万亿。多年来,省农信社立足“三农”服务城乡、支持中小微企和重大民生工程,其完备的身份认证和电子签名技术在推进企业登记全程电子化中具有突出优势。

  省联社党委书记、拟任理事长于华表示,与省工商局合作开办此项业务是商事制度改革与普惠金融的有机结合,农信社将充分发挥机制灵活、服务专业、网点众多的优势,在为全省中小企业及个体工商户注册登记提供极大便利的同时,为不同需求的企业客户延伸提供诸如账户管理、资金结算、信贷融资、业务代理等全方位的金融服务,以进一步提升农信社服务“三农”和中小微企业的深度和广度。(记者 李熙临)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366055971