图片新闻

地震风险管理创新实验室在昆明揭牌 提高地震灾害风险管理能力

2017年09月08日 21:10:52 | 来源:新华网

六方签署《共建“地震风险管理创新实验室”战略合作协议》并为实验室揭牌

  9月8日,“地震风险管理创新实验室揭牌仪式暨地震巨灾风险管理学术研讨会”在昆明举行。中国保险学会、云南省地震局、云南省民政厅、云南省住建厅、昆明理工大学、诚泰财产保险股份有限公司共同签署了《共建“地震风险管理创新实验室”战略合作协议》并为实验室揭牌。

实验室揭牌仪式现场

  据介绍,“地震风险管理创新实验室”由上述六方共同发起组建,旨在充分发挥市场机制和社会力量的重要作用,加强政府与社会力量、市场机制的协同配合,形成工作合力,提高全社会地震灾害风险管理能力。

  为实验室特聘专家颁发聘书

  实验室由地震风险专业委员会、工程抗震专业委员会、减隔震应用专业委员会组成,分别依托现有的隔震减震新材料实验室、云南省工程抗震研究所和周福霖院士工作站提供专业支撑和应用支持。中国工程院院士周福霖、国务院应急管理专家组组长闪淳昌受聘为实验室特聘专家。

  实验室2017-2018的重点支持领域包括:综合防灾减灾应用管理研究、灾害风险管理与保险创新研究及新技术新设备应用研究。

诚泰财产保险股份有限公司副董事长、总经理马宁辉讲话

  诚泰财产保险股份有限公司副董事长、总经理马宁辉表示,“地震风险管理创新实验室”正式揭牌,将有力地推进跨界、跨期、跨境的区域科技平台建设,促进科技成果市场转化,更好地服务区域综合防灾减灾工作和发挥区域灾害风险管理辐射中心作用。

  “作为企业方,今后我们将继续支持好、推动好、维护好地震风险管理创新实验室的各项工作,并通过不断学习交流,加大科技成果转化和推广应用力度,努力提供更便捷、优质、贴心的保险服务。”马宁辉说。

国务院应急管理专家组组长闪淳昌做演讲

  在研讨会上,国务院应急管理专家组组长闪淳昌,云南省地震局研究员张建国,云南省地震工程研究员研究员安晓文就防灾、减灾、救灾体制机制改革创新和发挥保险等市场机制作用,完善应对灾害的风险管理支持体系等内容进行了研讨。

《城乡居民住宅地震巨灾风险模型》新书首发

  同时,云南省地震局副局长王彬向参会代表赠送《城乡居民住宅地震巨灾风险模型》首发新书,该书涵盖了实验室组建单位的前期重要研究成果。《模型》的出版标志着国内巨灾风险模型自主研发迈出了新的步伐。专家认为,《模型》研究探索了一套更加符合我国开展地震巨灾保险与灾害风险管理实际的技术支撑体系,是一项具有开创性的实践,具有重要的理论研究和实际应用价值。

  作为地震灾害多发的地区,云南在大理州积极开展了政策性农房地震巨灾保险试点工作。2015年8月,全国首个地震灾巨灾保险——大理白族自治州政策性农房地震保险签单落地。该保险由诚泰财产保险公司作为主承保人、中国财产再保险公司作为首席再保人,为大理州82.43万户农村房屋、357万居民提供每年5亿元的地震巨灾保险保障,试点期为3年

  目前,已先后完成了3次地震保险理赔,累计赔款6353.76万元,惠及15049户农户,在缓解地震灾害损失影响、防止因灾致贫、因灾返贫,加快灾后重建,促进经济社会和谐发展等方面起到了积极作用。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091365950971