首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农发行楚雄州分行在安龙保社区开展“挂包帮”“转走访”工作

2017年09月08日 20:58:21 来源: 农发行云南省分行

  近日,农发行楚雄州分行“挂包帮”“转走访”回访小组一行10人,带着60袋大米、60桶油和员工筹给结队帮扶贫困户捐款1.8万元,来到了该行的扶贫挂钩点-安龙堡社区。

  初到社区

  迎接我们的是社区施主任和农发行楚雄州分行派驻安龙堡社区扶贫工作队员小胡,大家进行了短暂的座谈。施主任介绍,安龙社区居委会属于贫困村,基础设施薄弱,农民收入主要以种植、养殖业为主,现有农户529户,乡村人口2080人,少数民族人口99.4%。经了解,目前社区存在的主要困难是群众增收难,居住环境差、公共基础设施薄弱、产业发展滞后。

  现在虽然有了通村公路,但是遇到雨季,泥泞的路面,车辆压过后形成的大大小小的坑洼,去安龙堡社区的路上就让我们体验到了行路的艰辛。车行一半,无法继续前进,我们就下车走路。同行的村民说“我带你们走小路,一会儿就到了”。一行人沿山路从上而下,路边的杂草有半身高,路上流淌着黄色的泥水,又滑!又险!

  走家串户

  心里惦记着住在深山的乡亲,一路冒着蒙蒙的细雨,我们来到了信百箐上村的挂钩扶贫户家中。在低矮的山撑房里,借昏暗的光线乡亲们拉着我们话家常。随行懂汉语的村民给我们翻译“现在好多了,政府很关心我们,日子好过多了,但就是缺劳力、缺技术”。我们认真记录着乡亲们的生产、生活困难情况,给他们讲解党的扶贫政策、宣传精准扶贫知识。我们对乡亲们说“我们是农发行的亲戚,是来访亲的,有什么困难和问题给我们说,我们尽力帮助解决”。乡亲们拉着我们的手,用生疏的汉话说着“谢谢、谢谢”。

  看见新房

  安龙堡社区石头村因属于地质灾害易发频发的地区,整村进行了易地搬迁。2016年,农发行楚雄州分行向双柏县发放易地扶贫搬迁贷款发放1.5亿元,项目涉及安龙堡乡1151.84万元;投放国家重点建设基金5700万元,涉及安龙堡乡300万元。

  这几天,逢雨季且正值农忙季节,建房工地没有开工。据工作人员介绍,目前安居工程已完成80%的工程量,预计今年10月31日前石头村37户贫困搬迁户可以入住。看着这些农发行信贷资金支持下建设的安居房我们不禁心潮澎湃。扶贫的步伐还在前行,希望就在前方,我们坚信,安龙堡社区的贫困乡亲必将与全国人民一道齐步康庄大道。(何正芬)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365950651