首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南首单入境车辆保险落地人保财险

2017年09月07日 20:30:52 来源: 人保财险云南省分公司

  9月1日,人保财险麻栗坡支公司正式签下天保口岸入境车辆保险第一单。当天累计承保入境车辆61辆,保费合计18291000越南盾,折合人民币5226元。入境车辆保险项目主要承保从天保口岸入境的越南车辆在天保口岸范围的短期(7天)交强险。

  据介绍,天保口岸是云南进入越南和我国连接东南亚、南亚的重要陆路通道。近年来,天保口岸出入境车辆数量明显增加,虽然在此之前入境车辆都已购买了自己国家的商业车险,但由于一些不可抗因素,这些外方机动车辆仍迫切需要境外风险保障。为切实保障出入境车的合法权益,增强抵御风险的能力,交通运输管理相关部门规定,所有临时入境的外方机动车均应投保不短于临时入境期限的中国机动车交通事故责任强制保险。

  为尽快促成该保险项目,2017年3月,云南省交通运输厅和相关运输管理部门,以及各相关企业代表组成中国云南交通运输代表团与越南五省交通运输代表团进行友好会谈,其中人保财险云南省分公司与越南保越保险公司签订了合作协议,相互委托对方为中越出境机动车辆提供在对方国家的理赔协调、保险公估等业务。随后,人保财险云南省分公司、文山市分公司工作组多次赴天保边境口岸、越南国内深入考察研究,对入境车辆情况进行实地调研,详细摸底当地政策环境和业务需求,结合实际情况研究相关保险方案,同时与麻栗坡边境经济合作区管理委员会、文山州交通运输局、文山市运管局、越南河江省经济区管理委员等政府职能部门多次沟通协商,凝聚多方共识,使入境车辆保险得以顺利落地。

  此次人保财险云南省分公司首签入境车辆保险,为进一步加快入境车辆保险业务的推广提供了宝贵的经验,以专业保险服务云南省沿边金融综合改革试验区建设保驾护航。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365920831