首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中信银行:支持“脱虚向实”多项对公业务同业居首

2017年09月06日 16:25:34 来源: 中信银行昆明分行

  据中信银行昆明分行消息,该行公司业务条线转向低资本消耗的交易银行,金融市场业务的产品创新也成为趋势,多项业务居同业首位。

  2017年,恰逢中信银行成立30周年。30年来,中信银行致力于提升专业化能力和服务水平,以建设“最佳综合融资服务银行”为愿景,努力服务每一位客户。数据显示,截至6月末中信银行人民币对公存款日均余额24,170亿元(剔除结构性存款),其中人民币对公结算存款日均余额13,760亿元,占全行人民币对公存款的50.99%,比上年末上升3.67个百分点。对公存款成本率1.61%,比上年末下降0.11个百分点。

  支持“脱虚向实”

  为贯彻全国金融工作会议精神,中信银行积极践行回归本源、支持实体经济发展。半年报显示,该行支持“脱虚向实”主要包括两个方面:一方面,大力支持国家重大发展战略、重大改革举措、重大工程建设等经济社会发展的重点领域。

  在对公贷款上,中信银行优先支持“大健康、大文化、大环保”,“高科技、高端制造业、高品质服务和消费业”以及“新材料、新能源、新商业模式”为代表的“三大、三高、三新”行业。截至报告期末,中信银行对公贷款(不含贴现)余额16,560.74亿元,基础建设、现代服务业和战略性新兴产业等十大“三大、三高、三新”行业贷款余额占比近40%,新增贷款160亿元,占对公贷款增量的70%;六大产能严重过剩行业(钢铁、煤炭、水泥、造船、电解铝和平板玻璃行业)贷款比上年末下降8.37%,行业信贷结构得到进一步优化。

  同时,中信银行已达成PPP融资项目意向40余个,合计金额近800亿元,主要投向收费公路、市政基础设施、水务、环保等领域。

  此外,积极服务“大行业、大客户、大项目”三大链条上的中小微企业,构建全产业链的中小微客户经营模式,小微企业客户群持续增长。截至2017年6月末,全行小微贷款余额4,690亿元,同比增长9.8%;小微贷款户数57,339户,同比增加6,293户;小微贷款申贷获得率78.1%,较年初增加0.7个百分点。

  “交易+”发展迅速

  自2011年在同业中首个将“交易银行”上升为全行战略后,中信银行交易银行业务发展迅速,率先完成了交易银行产品体系的构建,目前交易银行2.0升级改造已完成一期上线。截至报告期末,中信银行交易银行签约客户35.35万户,实现交易笔数超过3200万笔,同比增长超35%;交易金额34.57万亿元,同比增长超14%。

  据介绍,中信银行“交易+”作为轻资产转型的重要抓手,今年已完成了几大创新:一是推出“生态金融云”, 应用云技术等新技术服务手段,为客户提供分层、综合、不止于金融的专业服务;二是与高校合作开展交易银行创新实验室项目;三是交易银行2.0项目一期上线,实现客户交易银行渠道可售产品的全流程服务;四是公司金融板块产品创新有序推进,对12家产品创新基地正式授牌;五是数据融资创新项目稳步开展,完成了可行性研究报告及发展规划,并启动了模型体系及系统开发。

  作为国内首批成立的全国性股份制商业银行,率先服务实体经济、服务企业客户的中信银行在对公业务上具有很强的优势。一是在大客户的经营上具有比较优势和核心竞争力,拥有大量打中型企业的良好客户基础。二是在服务体系上,该行致力于打造“最佳综合融资服务”,这其中不仅包括产品,也包括IT系统、后台支持保障、组织管理,均以大客户为核心进行架构和运营。(完)(吴辉江)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365888641