图片新闻

天然橡胶“保险+期货”扶贫项目在云南落地

2017年09月05日 21:00:15 | 来源:国寿财险云南省分公司

  9月5日上午,云南省临沧市耿马傣族佤族自治县人民政府、上海期货交易所、中国人寿财产保险股份有限公司和中粮期货有限公司在耿马县举行天然橡胶价格保险暨“保险+期货”扶贫项目保单签发仪式。

  耿马县委书记蒋世良表示,保险扶贫作为金融扶贫政策的重要组成部分,对脱贫攻坚工作起到保驾护航的作用。在耿马县实施天然橡胶“保险+期货”创新保险产品,能有效应对天然橡胶价格的市场风险,从根本上解决胶农的心头大患,同时也是创新产业扶贫模式、落实“帮扶措施精准”要求的具体体现,是有效保障广大农民长期稳定收入的“定海神针”。

  据介绍,2016年,云南天然橡胶植胶面积已达888万亩,天然橡胶产量45.28万吨,占全国天然橡胶总产量的58.5%。耿马县1958年从海南引进橡胶种苗试种,如今已成为云南省天然橡胶的主产区之一,橡胶种植涉及3个乡(镇)、2个农场管委会(孟定农场、勐撒农场)、68个村的1.68万农户6.97万人,累计种植面积63.5万亩。

  “现阶段,农业生产在自然灾害、疫病等方面都有了较好的保障措施和渠道,但因农产品价格波动造成的风险损失,还没有找到有效的化解途径,而‘保险+期货’模式,是为因市场价格波动开发的风险补偿产品,既是对金融资源的创新整合,也是落实金融惠农的积极尝试。”国寿财险云南省分公司党委书记、总经理李永平表示。

  “保险+期货”天然橡胶保险项目,保障的是农产品(天然橡胶)价格的下跌风险。即保险公司将开发的“保险+期货”保险产品出售给目标客户,保险公司再通过购买期货公司风险管理公司的场外看跌期权产品,利用期货市场的“套期保值”功能,进行“再保险”,以对冲农产品价格下降可能带来的风险,期货公司风险管理公司在期货交易所进行相应的看跌期权操作,形成最终的风险分散。天然橡胶“保险+期货”创新保险产品的出现,将为临沧市耿马县孟定农场1600余户胶农种植的2000吨橡胶提供总保额达3300万元的风险保障。

  “我们将充分发挥价格保障和保护的作用,保护胶农的利益,发挥金融服务在经济实体的作用。”中粮期货有限公司副总经理李克成说。

  本次天然橡胶“保险+期货”创新保险产品在保险期间内,因本保险合同责任免除以外的原因,造成约定月份天然橡胶期货合约在约定时期各交易日收盘价的平均值折算而得的天然橡胶价格,低于约定的天然橡胶价格时,视为保险事故发生,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。即:赔偿金额=[约定的天然橡胶价格-折算而得的天然橡胶价格]×保险数量。如折算而得的天然橡胶价格大于或等于约定的天然橡胶价格,则保险到期时无赔付责任。赔偿金额以保险金额为限。

  天然橡胶“保险+期货”创新保险产品落地云南,在增强耿马县天然橡胶产业发展动力的同时,也标志着云南保险业精准扶贫工作再结硕果。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091365862031