首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

工行云南省分行开展2017年防电信诈骗、防抢劫、防爆炸突发事件应急预案演练

2017年08月31日 12:03:30 来源: 新华网

突发事件应急预案演练现场

突发事件应急预案演练现场

  8月29日,工商银行云南省分行在昆明南市区支行营业室开展2017年防电信诈骗、防抢劫、防爆炸突发事件应急预案演练。来自工商银行昆明南市区支行员工、昆明市公安局度假区分局民族村派出所干警、云南永邦保安服务有限公司保安现场演练了营业网点防范电信诈骗、自助银行抢劫客户事件处置、营业网点防爆炸事件的应急预案。工行云南省分行、云南省公安厅治安管理总队、人民银行昆明中心支行、云南银监局等有关领导参加。

  工商银行云南省分行党委委员、纪委书记凤兆龙介绍,参加此次现场演练的银行工作人员全部为工行职工,开展突发事件应急预案演练目的是为提高对突发事件的应变处置能力,检验一线网点、一线员的安全保卫工作水平,扎实推动“最安全银行”建设。

  “定期开展演练是工行的一个传统动作,由省分行组织演练今年是第8个年头,邀请省级部门、银行同业还是头一次。”凤兆龙说。

  这次演练中,不仅有工行人员,还有公安、保安、医生、客户等,比如电信诈骗事件,柜台内的员工要用事先约定好的暗语提示风险;自助银行案例中,监控平台的员工不仅要关注现场,还要及时报警、报告有关人员;爆炸事件中,不仅柜台内要随机应变,柜台外的员工也要立即行动。

  场面亦是异常逼真,主要场景基本上都是工行真实案例的完整还原。据悉,通过融安e信系统,工行云南省分行已经成功防范938起外部欺诈事件、避免损失1773万元。不法分子在自助银行抢劫客户事件,在昆明关上的自助银行发生,当天就将犯罪嫌疑人抓获。

  凤兆龙表示,确保金融安全是国家的重要事项,新的安全评估办法,也加大对应急预案演练工作的考评力度,在‘案件防范’‘安全保卫基础工作’中都新增具体的要求,工行云南省分行要按照国家的法律法规、地方的规章制度,以保障生命财产安全为核心,以提高应急管理能力为主线,扎扎实实做好应急预案演练工作,确保取得实效。

  “开展应急演练,是综合检验人防、物防、技防的重要途径,也是开展安防知识和技能教育的重要平台。银行营业场所是人员、现金集散地,做好安全防范工作非常必要,工行云南省分行将经常性开展不同主题的应急预案演练,进一步加强全行各级管理者、网点员工的安防意识、防范能力,有效防范和化解各类案件事故的发生。”(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365706321