首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明呈贡131亿元大项目集中开工

2017年08月29日 09:43:26 来源: 昆明日报

  昨日,呈贡区举行了中交云南总部基地奠基暨呈贡区2017年三季度重点项目集中开工仪式,重点涉及龙一地块保障房、昆铁锦绣家园等9个项目。这标志着呈贡区加快推进重大项目、全力打造世界春城花都和现代科创新城建设迈出了新的步伐。

  现场集中开工的9个重点项目,规划用地面积1659.71亩,计划投资总额达131.52亿元,2017年、2018年分别计划投资16.72亿元、22.91亿元,其中亿元以上重大项目6个,计划投资总额达129.61亿元,2017年、2018年分别计划投资16.12亿元、22.7亿元。9个项目中,民生和社会保障项目1个,计划投资总额38.9亿元;市政道路项目5个,计划投资总额6.97亿元;产业项目3个,计划投资总额达85.65亿元,均为商贸物流及地产项目,2017年、2018年分别计划投资11亿元、16亿元。

  值得一提的是,参加集中开工的中交云南总部基地项目是市委、市政府和区委、区政府确定的重点招商引资项目,也是首个落户呈贡的中央直属世界500强公司总部基地,项目建成后,将给呈贡区带来约3亿元的税收贡献。中交集团相关负责人表示,“随着集团战略布局与发展的需要,我们与云南省及昆明市政府相继签订系列投资协议,分别在交通基础设施、城市综合体开发、轨道交通及其他相关领域建立了全面的战略合作关系。呈贡作为滇中城市经济圈‘中央处理器的核心’和一体化发展的新引擎,将是我国面向东南亚、南亚辐射中心的核心区,区域价值有目共睹。我们将以饱满的热情、积极的工作状态,加快推进项目建设,充分发挥中交云南总部基地效应,为区域腾飞增添动力”。

  此外,作为民心工程,此次开工的龙一地块保障房项目也备受关注。呈贡区相关负责人介绍,龙一地块保障房项目是呈贡区失地农民安置住房项目之一,总建筑面积约143.5万平方米,总投资额约38.9亿元。项目建成后,将可解决乌龙街道办事处上可乐、下可乐、松花三个社区2607户、7325人的失地农民安置问题。中信正业投资发展有限公司相关负责人表示,将对呈贡区龙一地块安置房项目高度重视,联合全国房建领域实力最强的中国建筑共同承建此项目,努力将该项目打造为区域内的标杆工程、放心工程。

  据悉,这些重大项目的开工建设,是呈贡区实现三季度经济冲刺和今后一段时间主要经济指标平稳增长的重要基础,也将成为呈贡区进一步优化产业结构,补短板,促进产业升级,做大经济总量,加速形成助推呈贡经济发展的增长极和新引擎。(记者万娅报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131365641961