首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国进出口银行云南省分行以普惠金融为依托创新业务模式

2017年08月25日 20:00:49 来源: 中国进出口银行云南省分行

  一直以来,中国进出口银行云南省分行始终积极发挥政策性金融职能,克服零网点、人员少的服务短板,始终围绕总行党委部署和云南经济社会发展需求,致力解决小微民营企业融资难、融资贵问题,将小微企业贷款业务与云南经济社会脱贫目标相融合,发挥资源优势,创新了一系列政策性金融平台融资模式,努力打造覆盖“城市、县域、村镇”的立体化普惠金融服务体系,为支持云南省小微企业发展和脱贫攻坚作出了积极有益的探索。

  分行着力在精准扶持上下功夫,打造“三创新”平台业务,将政策性金融服务云南省小微企业和助推脱贫攻坚的重心下沉、触角延伸。

  创新“富滇银行小微转贷平台模式”。面对小微企业旺盛的融资需求,分行主动加强与银行同业的对接商洽,与商业银行优势互补,以富滇银行为切入点,打造转贷平台,转贷款25亿元,为全省127家小微企业提供了条件优惠的1—2年期、批量化政策性贷款资金,为企业解决了融资期限错配、融资利率高等问题,节约融资成本数千万元,还提高了金融服务效率,实现了小微企业、政策性银行和商业银行的三赢。

  创新“县域平台扶贫转贷模式”。打赢脱贫攻坚战,县区是主战场。分行按照云南省委、省政府关于脱贫攻坚的部署,针对云南的县域扶贫需求,在贫困县武定县创新了“以县级政府平台公司作为小微企业借款平台,由云南省信用再担保公司提供保证担保,分行给予政策性贷款”的“政银保”联动合作金融扶贫模式,为5个小微企业发放了低成本的转贷款5000万元,较为有效地解决了企业融资难、担保难、融资贵问题,有力助推了县域经济发展。目前,分行正在进一步加强与全省各地(州)市国家扶贫重点扶持县的紧密对接,力争将该模式推广至全省,助力全省“十三五”扶贫攻坚。

  创新“村镇银行平台小微转贷模式”。为切实打通金融服务“最后一公里”,分行在云南银监局的大力支持下,坚持将政策性金融服务重心下移,主动加强与省内辐射面大、实力较强的村镇银行合作,以村镇银行为转贷平台,力争将更多政策性金融资源向基层社区和“三农”、“双创”企业倾斜,通过发挥政策性金融“四两拨千斤”的作用,撬动更多社会资金扶“微”、扶“贫”。

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181365554541