首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国进出口银行云南省分行积极探索新模式 进一步提升服务内涵和质效

2017年08月25日 20:00:49 来源: 中国进出口银行云南省分行

  做好小微企业和精准扶贫金融服务工作,是贯彻落实党中央、国务院普惠金融政策的要求,也是政策性银行服务实体经济的重要途径。通过创新政策性融资平台转贷模式,使得中国进出口银行云南省分行的政策性金融产品和工具在服务实体经济过程中产生了较好的乘数效应,取得了良好收效,得到了云南省委、省政府、外部监管机构、同业合作机构及小微企业的一致肯定和好评。

  有效促进了小微企业融资难、融资贵问题的缓解。作为政策性银行,分行始终按照保本微利的经营原则,服务实体经济。政策性金融平台转贷模式有助于将分行的政策性资金成本优势与商业银行的服务优势相结合,协议约定小微企业综合融资成本上限,在市场资金利率不断上行的背景下,帮助小微企业和贫困地区既能享受较为优惠的资金支持,又能及时获取便利的商业性金融服务,降低了融资成本,为企业实现盈利增效提供了有效路径。

  有力促进了经济结构优化调整。平台是基础,投向是关键。除了集中信贷资源对小微企业和贫困地区予以倾斜外,分行的政策性金融平台转贷优先投向高原特色农业、民族文化产业、旅游开发、生物医药、环保等具有较强就业带动作用又符合云南八大产业发展需要和供给侧结构性改革方向的重点领域,有效发挥了金融服务实体经济的导向作用,促进了地方特色产业发展,带动了就业和税收增加,助推了产业转型和经济结构调整。

  极大促进了政策性金融服务实体经济能力。通过创新平台转贷,更好地发挥了政策性银行支持实体经济薄弱环节的批发业务优势,有助于集中信贷和人力资源为小微企业、扶贫、“双创”、“三农”等瓶颈环节提供普惠金融服务,不仅提高了金融服务效率,也拓宽了政策性银行的服务半径,为县域、乡镇和贫困地区引入了更多持续、稳定的政策性资金支持,促进了地方经济、社会发展,实现了政府、企业、商业银行与政策性银行的多方共赢。

  据介绍,中国进出口银行云南省分行紧密围绕普惠金融服务体系建设,在继续推广分行三种平台转贷模式的基础上,把支持小微企业与云南脱贫攻坚结合起来,从政府端、同业端、客户端三个通道积极探索,倾力做好政策性金融支持小微企业发展工作。

  一是从政府端,加强对政府部门大数据手段的运用。积极利用云南省中小企业大数据平台,稳步开展小微转贷。同时,分行将进一步加强对海关、商务厅、商检等部门外贸数据的挖掘,提高对符合中国进出口银行云南省分行准入要求的外贸小微企业的精准营销水平。

  二是从同业端,继续加强与中信保、省再担保公司等金融同业的对接,双向合作、优势互补,不断拓宽服务小微企业的半径,延伸服务实体经济的触角。

  三是从客户端,紧紧围绕和服务中国进出口银行云南省分行重要企业贷款客户的上、下游小微企业,开展供应链金融融资。

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181365554531