首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农发行个旧市支行3.49亿“贷”来异龙湖新面貌

2017年08月24日 15:59:46 来源: 农发行云南省分行

  异龙湖是云南省九大高原湖泊之一,是石屏人民的母亲湖。多年来,由于湖周土地无序开发、污染物过量排放对异龙湖造成了很大的“损耗”。2013年初,持续四年的干旱,让异龙湖进入了最为严重的枯水期,西半部几乎成了草原,严重影响周边村民的生产生活。

  整治异龙湖是地方党政和人民群众的迫切需要,作为国家级贫困县,筹措治理需要的大量资金成为当地困难的实际。为大力支持地方经济发展,农发行个旧市支行积极帮助项目单位设计融资方案,先后投放8400万元中国农发重点建设基金支持异龙湖补水工程、投放8500万元中国农发重点建设基金支持异龙湖入湖河道治理工程,又贷款1.8亿元推动异龙湖退耕还湖生态修复治理项目。在农发行的信贷支持下,通过河道治理,退耕还湖、退耕还区,湿地修复等工程建设,减少对异龙湖的污染排放,异龙湖的水环境得到显著改善。

  现在异龙湖水质清澈,生物多样丰富,优质的环境迎来了红嘴欧、白露等多种候鸟。进入盛夏,湖内荷花争奇斗艳,清香远溢,吸引了众多游人前来旅游观光,荷花已经成为石屏县一项不可或缺的重要旅游资源,极大的推进当地的脱贫攻坚工作。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365521171