首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明拟加大排水排污违法成本

2017年08月20日 10:41:20 来源: 云南网

  暴雨淹城屡屡遭到昆明市民吐槽,排水和污水处理管网的维护与提升成为社会各界关注焦点。8月18日,记者从昆明市滇池管理局获悉:昆明市拟加大违法成本,保护排水和污水处理设施,破坏排水管网最高拟罚10万,违法排放污水最高处以50万元罚款,违法行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  主城70%老旧排水管网需要完善

  记者从举行的《昆明市城市排水管理条例(修订)》(以下简称“条例”)听证会上获悉,雨季以来,昆明暴雨淹城遭到市民吐槽。昆明市城市排水管理处处长何伟就城市内涝产生的原因进行了解析:“排水系统的不完善,是导致昆明城市内涝灾害发生的重要原因。昆明作为一个老城市,城中起到防洪排涝的沟渠河标准较低,达不到我国现阶段所制定的防洪规划标准。”他说。

  何伟介绍,昆明主城中的排水设施管网在建设时由于当时经济不发达,其建设标准相对较低,主城区范围内,达到国家现行规范标准的雨水排水管网不足30%,剩余70%的老旧排水管网改造建设需要一定时间来逐步完善。

  违法排放污水最高拟处50万元罚款

  “城市管网遭到破坏以后会导致道路积水,排水缓慢等问题,面临单点暴雨侵袭时就会更容易发生内涝灾害”来自昆明市排水公司的听证代表李存富表示,“我干排水30多年了,这次很高兴能看到《条例》在对排水设施的维护和保护、破坏排水设施需要负法律责任等方面做了细化规定。”

  记者注意到,《条例》明确,损毁、盗窃城镇排水与污水处理设施、穿凿、堵塞、填埋城镇排水与污水处理设施等十项危及城镇排水与污水处理设施安全的活动,违反该条例规定的,由城镇排水主管部门责令限期改正,处2万元以上5万元以下罚款;造成严重后果的,处5万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。《条例》还拟定,违法排放污水最高处以50万元罚款。何伟表示,加大罚款力度实际上是加大违法成本,罚款虽高,但仍在国家《城镇排水与污水处理条例》的规定范围内。

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181365403991