图片新闻

覆盖7万余人,救治4万余人!云南健康扶贫精准施策

2017年08月20日 10:41:20 | 来源:云南网

  大病集中救治一批覆盖75208人,目前,已救治42917人,提升了因病致贫返贫患者家庭的生活质量和脱贫能力。云南网(微信公号:yunnancn)近日从云南省卫计委获悉,在实施健康扶贫工程中,云南紧紧围绕切实减轻建档立卡贫困人口医疗费用负担,防止其因病致贫、因病返贫这个中心,通过精准识别、精准施策,开展大病救治一批、慢性病签约管理一批、大病救治一批,确保建档立卡贫困人口看得上病、看得好病、看得起病、少生病。

  今年上半年,省委、省政府4次召开全省健康扶贫专项会议,全省市县均成立了由分管政府领导任组长,健康扶贫成员单位组成的健康扶贫领导小组,并将健康扶贫工作纳入各级政府年度责任目标和脱贫攻坚考核,形成了上下齐心合力抓健康扶贫的格局。为突出识别精准和不错漏一户一人,省卫生计生委和省扶贫办组织了对全省471万建档立卡贫困户进行全面筛查,核准有患病人员户数33万户,44.82万人。

  在健康扶贫工作中,云南及时出台了云南省农村贫困人口大病专项救治工作方案,将国家的9个集中救治病种扩大到9类15个病种纳入大病专项救治,大病集中救治一批覆盖75208人,目前,已救治42917人,提升了因病致贫返贫患者家庭的生活质量和脱贫能力。2017年1-4月份支出大病门诊及住院救助资金5181万元。

  同时,云南还出台了《关于做好农村贫困人口家庭医生签约服务工作的通知》,对患有长期慢性病或需要长期住院治疗的农村贫困人口,制订健康管理方案,并提供公共卫生、健康咨询和中医干预服务。其中,慢病签约服务一批覆盖138788人,已管理53920人;重病兜底保障覆盖6886人,已救治5260人;因病致贫返贫户减少6.69万户,救治了25.9万人。服务启动两个月以来,截至6月30日,全省建档立卡贫困户家庭医生签约率为63.28%。

  另外,为方便贫困患者看病就医,全省县域内定点医疗机构实施农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”医疗服务模式。推动建立“一门受理、协同办理 ”的联动工作机制,实现城乡居民基本医疗保险、大病保险、健康扶贫补充保险、医疗救助 “一站式”信息对接和即时结算,县域内救治率达92.12%。

  积极争取中央资金和政策性金融支持,加快推进中央预算内投资项目建设进度,开展100个县级医院和7个妇女儿童医院卫生补短板项目。实施市、县两级中心医院能力提升、乡乡通远程医疗服务体系建设、100个乡镇卫生院服务能力提升等工程。县级医院全部达到2级以上标准,乡镇卫生院、村卫生院标准化建设达标率分别达到95%和93%。培训订单定向免费医学生985名,完成乡村医生中医药适宜技术培训2528人。出台云南省乡镇卫生院公开招聘工作人员指导意见。

  增强贫困地区疾病预防,开展贫困地区妇女儿童健康行动,免费实施孕产妇分娩、妇女两癌筛查、新生儿筛查,为贫困儿童提供营养包,加强贫困地区重大传染病的监测和防控,大力推进健康素养促进行动。

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181365403961