首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

阿格达挖办税记

2017年08月19日 18:13:34 来源: 云南省国税局

  阿格达挖在云南迪庆州德钦县拖顶乡是个能人,他不仅带领村民们创办了高原中药材专业合作社,还通过多年的办税经历成为了乡里远近闻名的“税收专家”,可是,谁能想到这个“税收专家”,几年前竟是不太会说汉语,对税收一窍不通的“门外汉”。

  2013年8月的一天,阿格达挖接到迪庆州德钦县国税局打来的电话,提醒他去办理农民专业合作社的税务登记信息补录。

  第二天他便起了个大早,从乡下搭便车,中途又转了一次车才来到德钦县国税局。由于不太会说汉语,独自去办税,他心里不免有些忐忑。

  当他走进办税服务厅,迎面走来一位穿制服、披绶带的小伙子问他办理什么事项。他用不太流利的汉语告诉小伙子来办理税务登记。发现阿格达挖不太会说汉语,小伙子立刻改用藏语和他交流。这下他的话匣子打开了,不一会儿就清楚了要提交的资料和办税流程。原来,小伙子是德钦县国税局当天安排的双语导税员。

  按着指引,阿格达挖来到双语办税岗等候办税。这时他的心里踏实多了,因为小伙子告诉他德钦县国税局推行了“免填单服务”,资料、填表大大减少了,不用担心自己的填表水平了。

  轮到阿格达挖,办税岗的工作人员用藏语跟他交流起来,一问一答间,工作人员就把关键信息输进了电脑里。当工作人员把税务登记证交到他的手里时,阿格达挖心里的石头终于落地了。

  2014年2月,春节刚过去没几天,他们的小村庄一下子沸腾了,在国家扶贫工程的推进下,村里联上了网。当村民沉浸在网络世界里时,他又开始发愁了——德钦县国税局之前就宣传过足不出户进行“网络申报”,怎么操作呢?如果我也可以的话,就不用县城乡里来回跑了。

  带着疑惑,阿格达挖找到税收管理员鲁茸益西。鲁茸益西递给他一张《网络申报操作指南》,并在自助办税区给他演示起来:“输入网络地址—登陆办税服务厅—点击网络申报—点击待申报项目—下载申报表—保存桌面—填写报表—点击上传—点击申报,若有税款再点击扣款。”

  操作下来,阿格达挖有些似懂非懂。自助办税区还有人排队用电脑,他不好意思多问。

  第二天下起了大雪,阿格达挖有些着急,离征期结束没两天了,看来还得跑一趟德钦县国税局。正寻思着,管理员鲁茸益西骑着摩托车就到了,落了一身的雪。

  “这几天我们单位新来的小伙子在赶着设计网络办税图文操作手册和藏语操作视频,这不,刚刚设计好我就给你送来了。”阿格达挖看着眼前这个打过几次交道的人,心里热乎乎的。鲁茸益西对照着视频,手把手又给他演示了一遍,阿格达挖心里有底了。

  现在,每到征期他都会及时登陆网上办税服务厅进行申报,从输入账号到下载申报表再到上传,整个过程不过十几分钟,真正实现了少走马路,多走“网路”。阿格达挖再也不用担心下雪天坡陡路滑了。几年下来,阿格达挖带领村民种植中药材,村里的人均收入达到了8500元,日子越过越红火。

  2016年4月,阿格达挖到德钦县国税局来咨询营改增政策,没想到鲁茸益西先就告诉了他一个好消息——“达挖,你们合作社是小规模纳税人,以后纳税申报按月改成按季了,3个月申报一次。”一年申报12次减少到4次,达挖太高兴了,“虽说有了网络申报,可每次上传前我都要检查了再检查,神经紧张啊。”

  “小心谨慎是好事,你要学习营改增政策,可以先关注我们国税局的微信号,上面会推送很多政策解读,方便。5月以后增值税的抵扣链条都打通了,说不定你又会生出发家致富的新点子。” 鲁茸益西告诉阿格达挖。

  阿格达挖关注了国税局公众号,还加了鲁茸益西的微信。现在,他经常会把国税局的政策解读转发到朋友圈,看着朋友们纷纷来点赞,他的心里挺有成就感的。

  2017年5月,德钦县国税局开展了“高原特色农业税收宣传周”活动,阿格达挖受邀走进了“纳税人课堂”,认认真真学习增值税税率由13%降到11%的相关政策。在德钦县国税局和扶贫工作组的推举下,他在乡里举办了一场农民专业合作社专项税收培训课,好多人加了他的微信。这下,他的手机开始“嘀嘀嘀”地叫不停了。

  “阿爸,他们一家一家地来问你,干脆你建个群,一起交流交流生意经。”儿子的话提醒了他。现在阿格达挖成了“合作社办税群”的群主,他们在群里不仅交流生意经,还互相学习税收政策和办税业务操作,简直成了德钦县国税局的税收宣传“微课堂”。

  从“跋山涉水两头黑”到“足不出户”,从“一窍不通”到税收“行家”,阿格达挖的成长见证了纳税服务的变化。

  “你怕啥?国税局有导税员、有微信,不会可以问,自己肯学,还有什么东西学不会?”阿格达挖经常这样告诉身边的人。(完)(取霹旺电 杜子美)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365391531