首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

寻甸农村商业银行助力寻甸县打赢脱贫攻坚战

2017年08月11日 15:59:52 来源: 云南省农信社

  今年,是寻甸县脱贫攻坚关键之年,寻甸农村商业银行自觉融入寻甸县经济社会发展的大局中,主动作为、顺势而为,聚焦重点领域、重点人群,以有限的信贷资源、有限的人力物力,持续加大扶贫资金的投入,全力开展金融扶贫工作,以金融扶贫的实际成效助力寻甸县打赢脱贫攻坚战。

  作为服务农村金融的主力军,寻甸农村商业银行继承和发扬了农村信用社的优良传统,全体干部职工勇于吃苦,不畏艰难,全面开启了“5+2”、“白+黑”的工作模式。白天发放各类扶贫贷款,周末休息时间及晚上空隙逐村逐户进行建档评级和信贷需求调查工作。正是在大家共同的努力下,各项工作落实到位,取得实效。

  一、瞄准建档立卡贫困户发力,实现“两个100%”

  寻甸农村商业银行积极做好建档立卡贫困户小额扶贫贷款发放工作。努力实现对建档立卡贫困户建立经济档案和信贷需求调查实现100%,对有贷款需求且符合条件的建档立卡贫困户申贷满足率100%。目前,寻甸县建档立卡贫困户数为20777户,寻甸农村商业银行已完成18,665户建档工作,建档率89.83%。对有贷款需求且符合条件的1,110户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷5379万元。申贷获得率达到100%。

  二、瞄准农户建档扩面发力,提升扶贫工作局面

  寻甸农村商业银行突出“三农”主业,大力扶持农村产业发展。扎实推进农户建档和农户扩面工作,深挖农村生产融资需求。截至2017年6月末,寻甸县农户数为127566户,寻甸农村商业银行建档农户数124948户,建档面97.94%。评定信用农户109194户,评定信用村21个,信用镇1个。核贷农户104020户,核贷金额463734万元。

  三、用好用足扶贫再贷款政策,助力农户脱贫

  寻甸农村商业银行积极支持建档立卡贫困户、扶贫开发项目和帮助建档立卡贫困户脱贫的企业。今年,我行向人民银行寻甸支行申请扶贫再贷款13000万元,截至2017年6月末,扶贫再贷款余额为24128万元。寻甸农村商业银行运用扶贫再贷款资金发放贷款2308笔,金额23812万元。支持建档立卡贫困户794户,金额4243万元,及时解决农户春耕备耕生产资金需求;向昆明城乡投资开发有限公司发放昆明市精准脱贫专项扶贫项目贫困户宜居农房建设项目贷款(社团贷款)1笔,金额为9000万元;支持为农户提供系列服务或与农户关系密切的龙头企业8户,发放贷款550万元。带动周边农牧民走上发家致富之路,促进了县域经济发展。

  下一步,寻甸农村商业银行将从脱贫攻坚战略布局的高度,从急贫困群众所想、解贫困群众所难的角度,多措并举,确保脱贫攻坚决策部署落实到位、取得实效,为打赢脱贫攻坚战做出自己应有的贡献。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365183571