首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

上半年昆明经开区受投资者青睐

2017年08月04日 10:09:02 来源: 昆明日报

  美编李静/制图

  石坝社区为民服务中心。记者刘凯达摄

  昆明经开区汽车制造业快速增长。 经开区供图

  继进入长江经济带国家级转型升级示范开发区行列、昆明综合保税区通过国家验收后,日前又被获批为云南唯一国家级“双创”示范基地,昆明经开区已成为昆明主动服务和融入国家战略,推进转型升级的重要产业阵地,也成为昆明最具吸引力的产业聚集区之一。

  据2017年上半年昆明经济发展数据:1—6月,昆明经开区实际利用外资4550.02万美元,排名全市第三位;引进市外到位资金67.04亿元,居全市首位。

  随着越来越多中外企业入驻,面对信息产业飞速发展带来的新情况、新问题,如何通过转变工作方式和方法,提高管理水平和办事效率,进一步改善投资环境,进而带动数字园区的整体建设,已成为经开区经济和社会发展的迫切需要。

  昆明经开区率先探索将信息化、数字化充分融入创新党建工作模式中,建成昆明首个党、政、商三合一区域性功能党委——昆明经开区信息经济党委。其功能不仅在于拓展互联网功能完善党建工作,还将以信息经济为依托,打造园区发展的“四大高地”。

  经济保持平稳增长 园区实力不断增强

  经过25年的发展,昆明经开区的实力在不断增强。特别是近两年来,面对全球经济增长乏力的大环境,表现出了较好的发展势头。

  上半年数据显示,昆明经开区主要经济指标实现平稳增长,为全市社会经济健康持续发展提供了支撑。1—6月,昆明经开区119户规模以上工业企业累计实现产值198.76亿元,同比增长18.88%;增加值增速为10.7%,高于全市平均增速2.2个百分点。限额以上社会消费品零售总额累计完成60.61亿元,逐月累加增速为14.0%,超额完成目标任务。建筑业完成产值190亿元,较上季度增长144.05%,较去年同期增长52.89%。累计实际利用外资4550.02万美元,引进市外到位资金67.04亿元。

  从行业来看,汽车制造业、有色金属等支柱行业运行稳健。6月单月,昆明经开区实现工业总产值为32.8亿元,其中20%来自汽车制造业。6月,昆明经开区汽车制造业完成工业总产值为7亿元,同比增长44%,上半年累计完成36.5亿元,同比增长42%。昆明经开区有关负责人分析指出:“发展较快的原因是我区重点企业云内动力股份有限公司响应国家最新排放标准,根据市场导向调整产品结构,及时向市场推出国四、国五新型发动机,深受市场青睐,带动了整个行业的发展。”

  受锡材原材料价格上涨等形势利好,有色金属冶炼和压延加工业快速增长。6月,昆明经开区有色金属冶炼和压延加工业完成工业总产值2.4亿元,同比增长61.6%,上半年累计完成12.7亿元,同比增长56%。

  另外,以云南白药集团健康产品有限公司为引领的化学原料和化学制品制造业,因企业市场订单充足、生产饱和,带动促进了整个行业的快速增长。6月,昆明经开区化学原料和化学制品制造业实现工业总产值5.2亿元,同比增长37%,上半年累计完成25.2亿元,同比增长42.6%。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364991201