首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南山珍48小时内可空运到全国各大城市

2017年08月03日 09:22:39 来源: 昆明日报

云南松茸受到消费者喜爱。记者李海曦摄

  早晨6点,香格里拉的天还没亮,那吉卓玛就背起1岁半的儿子,进入被雪山环抱的原始森林中采摘松茸。这些年的每年7—9月,那吉卓玛每天都会这样度过。几小时后,香格里拉新鲜的松茸飞往北京,北京消费者当天晚饭就能一饱口福。

  8月2日至4日,“抢空云南山珍”计划让这趟航线忙碌不已。昨日,活动启动近1个小时,来自全国的消费者就下单订购了1.5吨的新鲜松茸。如果按照那吉卓玛的采摘速度,这些松茸她要用8年才能采完。除松茸外,还有超过13万斤的云南鲜果也在1小时内被抢购一空。

  “今年雨水特别多,松茸的生长周期变长,破土时间延后了。消费者的订单我们会陆续发货,村民们带着订单上山,收入有了更多保障。”聚划算市场负责人朱聪说,松茸的采摘时间每年只有7—9月,这一季采摘松茸的收入,占到当地村民全年收入的40%以上。

  朱聪介绍,2013年前,香格里拉顶级松茸20%在本地消费外,其余80%都会出口到日本和西欧。自央视《舌尖上的中国》播出后,松茸开始被更多的中国消费者接受、喜爱。天猫和聚划算与云南当地商家合作,让松茸成为国人餐桌上的常客。除北京外,广州、深圳、杭州等地的消费者们也可以在48小时内收到新鲜的松茸。

  天据了解,村民在自家山头采摘松茸后,会在上午10点前送下山,统一收购之后松茸会立即被运往迪庆州机场。娇贵的松茸保鲜期只有3天,运输过程中不能太冷、太潮,也不能挤压。经过多次试验,商家使用泡沫箱,用吸水纸包裹好冰袋垫底,再把松茸装进箱里,用吸水纸一层一层隔开,包装完成后直接运往各大城市。(记者 杨定嘉)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364958501