首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

金融扶贫的“云南邮储模式”

2017年08月02日 15:05:08 来源: 新华网

  7月31日,据中国邮政储蓄银行云南省分行金融扶贫媒体座谈会消息,目前,邮储银行云南省分行已在云南省州市的13家分行以及30个支行开办扶贫贷款业务,共计覆盖省内60个区县,包括33个贫困县。

  在金融精准扶贫的过程中,邮储银行云南省分行走出了一条独特的金融扶贫路子。

  在60个县域开办扶贫贷款业务

  邮储银行云南省分行副行长孟浩介绍,近年来,邮储银行云南省分行的扶贫工作,取得了突破式的发展,在一年的时间里,该行已在60个县域开办扶贫贷款业务,扶贫业务覆盖面达到82%。

  截止2017年6月末,该行累计投放扶贫贷款38500笔、投放金额18.69亿元;2017年上半年共投放专项扶贫贷款11805笔、金额5.87亿元,现有扶贫贷款结余21516笔10.59亿元。专门针对建档立卡贫困户的惠农易贷2017年发放10554笔5.2亿元,在全国邮储银行系统中排名第一位。

  “简单的一组扶贫数据,背后是不简单的扶贫工作。”孟浩说,邮储银行作为一家定位“服务三农、普惠金融”的银行,在扶贫工作上,更是责无旁贷。“由于贫困人口基数大,分布广,扶贫工作的开展显得尤其艰难,但邮储银行深刻认识到,扶贫工作为一项惠农民生工程,既是任务也是责任,并通过精确扶持扶贫对象、精准投向脱贫项目、精准管理脱贫与返贫客户的‘三精准’原则,把扶贫工作与发展普惠金融有效结合,走出了一条邮储银行独特的金融扶贫路子。”

  打造多种金融扶贫模式

  据了解,扶贫任务时间紧、基数大,为了确保扶贫目标按期完成,邮储银行云南省分行结合自身实际,制定了十三五期间的五年扶贫目标,即在国家扶贫重点县扶贫贷款增速不得低于全行贷款平均水平。

  同时,邮储银行云南省分行打造了曲靖会泽支行、曲靖宣威支行、曲靖富源支行、保山隆阳支行、普洱澜沧支行、昆明东川支行为、文山富宁支行、楚雄南华支行、大理永平支行、临沧旗山路支行十家扶贫重点示范支行。

  孟浩说,通过五年计划和扶贫示范行的建设,消除了各分支行对扶贫贷款发展的畏难情绪,树立了扶贫工作的使命感和荣誉感,形成“比赶超”的良好发展氛围。

  而为了提升精准扶贫服务能力,该行出台了一系列支撑政策,对扶贫贷款业务给予了人力、物力、财力上的支持,尤其是实施了贫困地区贷款投放规模不限制的额度保障政策,引导分支行加大扶贫贷款的投放力度。

  在扶贫贷款办理流程上,云南省分行通过流程优化,对申办贷款的贫困户,通过统筹规划,实施整村连片开发,批量投放贷款。同时开辟了绿色审批通道,对贫困地区上报的各类贷款实行优先审批,针对贫困人群生产生活的贷款实行优先发放;积极支持贫困地区家庭农场、龙头企业等新型农业经营主体,以及农村小微企业,致富带头人等群体的资金需求。

  通过与扶贫工作站的合力,打通了金融扶贫服务的“最后一公里”,扎实推进云南省脱贫攻坚工作。

  此外,邮储银行云南省分行因地制宜,打造多种金融扶贫模式。针对具有贷款意愿,有经营项目、还款能力和还款意愿的建档立卡贫困户,直接给予“免抵押、免担保”的扶贫小额信贷(惠农易贷)资金支持模式。

  针对具有发展意愿、诚实守信,但暂时不具有经营能力和经营项目的建档立卡户,与农业部门、农技协合作,开展职业技能培训,给予创业项目指导,并提供资金扶持。

  针对当地有合作社、农业龙头企业的建档立卡户,鼓励采取资金转股金的模式,通过支持合作社、农业龙头企业实现对贫困户的扶持,实施以企带户、以社带户的新型扶贫模式。

  针对子女被普通高等院校录取的建档立卡贫困户家庭,通过与当地教育部门和学生资助管理中心的对接,试点生源地助学贷款,实施教育扶贫模式。

  结合“信用村”建设方案,以“银村共建”活动为载体,采取“因地制宜、一村一品”的措施,试点光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等扶贫新路径。

  扎实推进云南脱贫攻坚工作

  孟浩表示,“十三五”是扶贫工作的攻坚阶段,虽然现阶段在推进扶贫小额信贷工作过程中存在诸多困难和问题,但邮储银行云南省分行对落实精准扶贫,做好金融扶贫,打赢扶贫攻坚战的信心和决心不会动摇。

  “下一步,我行将紧紧围绕全省脱贫攻坚重点任务,健全服务体系,创新服务产品,完善支持措施,精准对接金融需求,坚持金融政策与扶贫政策协调,坚持创新发展与风险防范并举,服务到村到户,帮助贫困人员加快脱贫,为实现全省2020年打赢脱贫攻坚战的目标提供有力的金融支撑。”(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201364937281