首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省将发放创业贷款300亿元以上

2017年08月02日 09:56:16 来源: 昆明日报

  日前,云南省人力资源和社会保障厅制定出台了《云南省人力资源和社会保障厅贯彻“云岭全民创业计划”实施意见》。《实施意见》提出了2017年至2020年总体目标,将从15个方面促进创业带动就业。

  根据《实施意见》,今年到2020年,云南省将通过“贷免扶补”、创业担保贷款和微型企业培育工程扶持创业主体40万个以上,发放创业贷款300亿元以上,带动就业100万人以上;组织开展创业培训15万人次以上;打造一支1000人以上的创业培训师资队伍;积极搭建省级创业园、众创空间、校园创业平台众创联盟。

  实施“十大创业帮扶工程”,即:创业融资帮扶工程、“一县一品”创业帮扶工程、创业扶贫专项服务工程、企业创新创业培育工程、高端人才来滇创业工程、专业技术人才离岗创业工程、大学生创业引领工程、农民工创业扶持工程、双创平台建设工程、创业师资培养工程。并从加大贷免扶补、创业担保贷款金融支持力度,扶持创业脱贫,推动困难企业二次创业,扶持高端人才创业,帮扶大学生、农民工创业、支持双创平台建设、培养创业培训师资队伍等十个方面给予政策上的支持帮助,推动创业工作开展。

  同时,云南省将完善创业服务体系,从建设专业化创业导师团队、拓展提升公共服务能力等方面,通过建立创业导师团队和创业联盟、实施跟踪服务、提升民营企业负责人能力、加大创业培训实训、推动人社服务进园区等措施的实施,进一步加大创业政策的帮扶力度,服务全省广大创业群体。

  此外,将从加大创业政策宣传力度、切实维护创业者合法权益、开展“创彩云南”创业大赛,评选表彰“大众创业奖”、多渠道宣传和解读创业政策,降低创业门槛、提高对创业担保贷款不良率的容忍度,构建宽容创业失败的环境等方面,进一步激励激发劳动者创业热情。(记者孙潇报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364928741