首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

上半年云南出入境货物量价齐升

2017年08月01日 10:02:28 来源: 昆明日报

  云南省出入境检验检疫局昨日召开的新闻发布会显示,上半年,该局共受理出入境货物报检(含边民互市)122.63万批,货值51.42亿美元,同比分别增长26.96%和11.25%,呈量价齐升之势。其中,累计出口咖啡5.52万吨,货值2.56亿美元,居单项出口商品货值第一;天然气货值5.71亿美元,占入境货物总值的38.9%,居单项第一位。

  上半年,云南省出境货物检验检疫批次和货值最大的均为植物产品,达2.17万批,货值13.69亿美元,同比分别增加5.62%和22.21%,占出口货物总批次和货值的58.93%和58.75%。食品及化妆品的货值占比排第二,批次货值同比双增,共出境3942批次,货值4.97亿美元,同比分别增加40.38%和29%。

  在上述货物中,水果、蔬菜出口继续保持强劲势头。其中,出口水果19.19万吨,货值3.77亿美元,同比分别增长80.87%和50.8%;出口蔬菜49.9万吨,货值3.54亿美元,同比分别增长87.24%和16.45%。在单项出口产品中,咖啡产业显示出良好的发展趋势,总产量和出口量均呈现较大幅度增长。(记者廖兴阳报道)

  相关

  云南省“三同”企业新增内销1.2亿元

  记者从云南出入境检验检疫局获悉,目前云南省出口食品备案企业已达499家,备案“三同”企业出口销售额达8.5亿元,内销新增1.2亿元。

  “三同”企业是指同线、同标、同质,即出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。目前,出口企业“三同”的准入条件主要有三方面:一是具有出口食品企业备案(或出口种养殖基地/果园的备案/注册)资格,且有实际的出口业绩;二是企业自我声明按“三同”标准组织生产;三是出口食品生产企业获得危害分析与关键控制点认证,出口农产品种养殖基地/果园获得良好农业规范认证,认证要求涵盖企业目标市场的技术法规和标准以及企业自我声明的要求。消费者则可通过产品包装上的HACCP、GAP认证标志辨识“三同”产品,或登录“三同”公共服务平台查询核实。

  目前,云南省30家“三同”出口食品企业中,生产产品主要涉及松茸、茶叶、咖啡、速冻(脱水)蔬菜、罗非鱼等。(记者廖兴阳报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364901381