首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南:三七产业迈向“标准化”

2017年08月01日 09:39:25 来源: 云南日报

  美编 张维麟 画

  背景

  近期,三七产业接连迎来两个标准——《三七种子种苗》国际标准及《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》标准,这是云南省实质参与国际标准化活动,加强国际标准制修订工作,提升三七产业国际竞争力的重大突破。

  话题

  进入“标准化”时代,云南省三七产业将迎来怎样的变化?作为全省生物医药重要产业,文山三七将如何借助国际标准走向世界舞台?云南省又将如何继续强化中药材标准体系建设?

  提升影响力 扩大国际市场消费

  三七,是我国中药材大品种,云南是三七的主产地,产量占到全国三七总产量的98%。目前,云南除文山州外,红河、玉溪、昆明、曲靖、大理等州市有三七种植,广西、贵州、四川、广东等省区也开始种植三七。现阶段,国内外对三七的社会需求量在2000万公斤左右,其中国内需求1800万公斤,出口200万公斤以上,是云南最具开发优势与市场潜力的中药材大品种,也是云南省生物医药领域的支柱产业,占云南省中药材农业产值的“半壁江山”。目前,我国以三七为原料或辅料的生产企业达1300余家,以三七为原料的制药工业总产值约700亿元。

  “要适应三七产业的快速发展,特别是适应三七产品国内外市场拓展的需要,研究和制定国际标准至关重要。”省质监局有关负责人介绍,近期,由昆明理工大学主导制定的ISO 20408:2017《中医药——三七种子种苗》国际标准由国际标准化组织(ISO)正式发布,为云南省2020年实现三七产业1000亿的发展目标奠定了重要基础。该国际标准是我国继人参种子种苗之后制定的第二个中药材种子种苗质量标准,是云南省制定的第一个中医药方面的国际标准,对于促进生物医药和大健康产业健康发展提供了有益借鉴。

  《中医药——三七种子种苗》主要内容包括了种源、范围、定义、技术要求、分级标准及检验规则等内容。与云南省现行有效的地方标准相比,国际标准最大特点是在于种子种苗分级中充分考虑到了机械化播种、移栽等现代农业技术对种子种苗分级的要求,对种子种苗的重量和形态进行了规定,还特别规定了对三七种子种苗的线虫、根腐病主要病原菌进行检测等要求,可以有效杜绝土壤病害的传播。

  “国际标准的发布实施,对于从源头把控三七质量,确保三七品种特性,实现三七机械化栽培、提升三七栽培的规范化、现代化种植水平具有很强的规范作用。”这位负责人分析,尤其对于进一步保护文山三七道地品牌,实施三七品牌战略,推动三七国际化、标准化发展将起到很好的引领作用,尤其是对三七产品走向国际市场,提升云南三七国际影响力,扩大云南三七国际市场消费,打造云南生物医药大健康产业,推动云南高原特色产品进入国际市场具有重要意义。

  助力标准化 产业突破发展瓶颈

  作为中国100个最具综合价值地理标志产品——“文山三七”的主产地,近年来,文山壮族苗族自治州全力推动三七产业转型升级,文山三七产业化发展格局已初步形成,三七种植、加工、流通、科研等产业链日臻完善,去年,文山州境内文山三七种植面积达47.8万亩,产量2360万千克,文山三七产业实现收入165.1亿元,同比增长3.29%。然而,在快速发展的同时,文山三七产业也同时面临着连作障碍和农残和重金属残留等发展瓶颈。

  “目前,朱有勇院士团队通过5年上千次试验,在三七连作障碍形成机理方面取得了重大突破。”省农业厅有关负责人介绍,在三七连作障碍机理研究的基础上,研究团队利用现代农业技术从土壤仿生改良、养分仿生管理、生长环境仿生控制、病害虫害的生态控制、土壤仿生修复等方面模仿道地产区三七生长特点,实现了三七仿生种植。构建的技术体系在文山、石林和寻甸等区域成功应用,实现了三七种植的优质化、标准化和品牌化。

  与此同时,三七的农药和重金属残留问题也有了“标准”。

  “大量农药化肥的使用使中药材的产量越来越高,但质量越来越低,药效越来越差。中药材品质的有效性和安全性引起社会的广泛关注。”中国中药协会会长房书亭介绍,由文山苗乡三七股份有限公司、文山学院文山三七研究院、中国中医科学院中药研究所、SGS通标标准技术服务(上海)有限公司4家单位发起,联合行业内9家企业、科研院所、检测机构研究制定的《无公害三七药材及饮片农药与重金属及有害元素的最大残留限量》标准已经作为中国中药协会团体标准正式发布,对推动科研单位与生产企业紧密结合,促进研究成果在三七生产实践中应用,保障人民用药安全、提升三七产品品质、促进三七产业升级起到积极作用。

  记者了解到,《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》标准适用于无公害三七药材和饮片的判定,规定了无公害三七药材及饮片中腐霉利、烯酰吗啉、戊唑醇等206种农药的最大残留限量、5种重金属及有害元素的最大残留极限。其限量指标包括必检农药限量指标、推检农药限量指标、重金属及有害元素限量指标。而且还要通过农药残留量检测以及重金属及有害元素含量检测的方法进行检验。

  “目前《中国药典》对三七的农残和重金属尚无明确规定,文山三七的地理标识标准也仅规定了4个农残指标。”在中国中医科学院中药研究所所长陈士林看来,该标准的制定源于市场的多元化需求,是对现有三七标准体系的提升和补充完善。

  质量可追溯 百姓吃上放心三七

  “三七标准化工作的重要突破,为推动三七产业的发展夯实了基础。”文山州副州长李春林介绍,随着三七标准的提升,全省上下一致形成共识,以安全性为主要依据,对三七进行品质等级划分,对此,文山州提出优化和提升现有三七标准,以农药残留量为依据,划分生态三七、优质无害化三七、普通三七等不同质量等级的三七,并在今后的工作中加大监管力度,引导种植户和企业不断提高三七的品质和安全性。

  云南省三七产业领军企业之一的文山苗乡三七股份有限公司董事长余育启表示,今后,公司将用标准促进产品品质提升,在包装上明确标注该产品达到什么标准,给普通消费者选择三七产品时提供简单明了的判定依据。此外,用标准进行原料资源整合,通过向行业、农户输出三七良种、提供无公害三七种植技术指导、打造规范化三七加工及电子交易平台。

  “手机扫一扫,这盒三七从田间地头到生产加工所有信息都可以看得到,吃起来也放心。”昆明的李阿姨拿起手机扫了一下女儿从网上买回来的文山三七粉,高兴地说。

  “在标准逐渐完善的情况下,三七产业的发展肯定要和信息化结合,通过可追溯体系的建设,让老百姓吃上放心三七。”余育启介绍,苗乡三七目前已经建立了全产业链可控可追溯质量体系,真正实现从一粒种子开始到用户嘴里的每一粒产品,全程可控可追溯,并能确保每一个三七产品都可以追溯到哪个车间加工、哪块地种植、使用哪个品种。

  云南三七科技有限公司董事长冯学兰介绍,2015年,公司引进国家中医药管理局中药资源中心道地保真中药材全程质量控制体系,并获全国首家、独家“7S”品牌认证,率先在中药行业树立全产业链全过程质控及权威的第三方质量溯源认证管理标杆,并正与商务部主导的国家重要产品追溯平台进行对接和融合,“从田间到临床”的追溯管理保证了老百姓的用药安全。

  记者了解到,继三七产业“标准化”建设取得突破后,下一步,云南省将继续强化中药材标准体系建设,按照“无标制标、有标贯标、低标提标”的原则,紧密结合中药材产业发展需要,新建一批、完善一批、提升一批中药材品种标准。今年,将重点从黄草乌、滇黄精、白及(现仅有普洱市团体标准)等标准化非常薄弱、但又急需规范标准的中药材品种着手,研究制定种子质量标准、种苗质量标准、育苗技术规范、栽培技术规范、农药使用等标准。(记者 杨抒燕)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364900691