首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明推出西南地区首个绿色保障房 居住成本降低舒适度高

2017年07月31日 16:16:45 来源: 云南网

  图为铭惠园

  7月31日,云南网从昆明市公租房公司获悉,昆明市2017年市级统筹保障性住房项目吉惠园、铭惠园将纳入2017年第五批全市统一分配。其中,吉惠园项目是我国西南片区首个绿色保障房建设项目,而铭惠园则弥补了昆明东南片区公租房项目房源紧缺的现状。

  两项目共有3611套房源纳入分配

  据介绍,此次吉惠园、铭惠园两个项目共有3611套房源纳入分配,均为40至60平方左右的小户型。吉惠园房源为3005套,铭惠园房源为606套。这也是昆明市绿色保障房建设项目首次纳入分配计划。

  昆明市公租房公司相关负责人说,吉惠园项目位于五华区泛亚新区大漾田村,比邻普惠园。东至轨道交通4号线停车场,南至五华17号路,西至西北三环,北至大漾田村,净用地面积约79.19亩。“该项目按照国家绿色三星标准进行设计,其中30%的住宅建筑面积达到绿色三星标准。项目交通便利,区位条件较好,小区配套实施齐全,配建15班幼儿园一所,以及商业设施和社区服务中心。”

  铭惠园项目位于官渡区五腊片区,东临绿色房地产,西临俊福花城,净用地面积约32.3亩。该项目区位好,交通、市政配套完善,小区内配套设施齐全。“铭惠园位于昆明老城与呈贡新城交通枢纽,此次纳入分配能够很好地满足呈贡新城居住人群的需求。”该负责人说。

  云南网了解到,这两个项目采用预分配形式,纳入2017年市级保障性住房第五批选房分配中,入住时间为2018年1月1日,租金收取从入住时间起算。一室和二室的月租金根据户型不同面积从500元到900元不等,“价廉物美”。

  图为铭惠园

  绿色三星建筑 节能率高达55%

  昆明市公租房公司相关负责人告诉云南网,吉惠园22.67万平方米市级统建保障性住房项目,被国家住建部正式授予“三星级绿色建筑设计标识证书”,这也是目前国内官方认可的绿色建筑最高等级。该证书评定了上述项目的保障性住房在节地、节水、节能、节材和室内环境等绿色建筑性能方面具有很强的示范性和借鉴性,节能率高达55% 。“最直观的是,住进绿色建筑里不会闻到刺鼻的气味、不会感觉头晕,也不会对人体产生伤害。”

  其次,绿色建筑强调节能、节水。相较于传统建筑,居住成本大大降低,但是舒适度却优于传统建筑。

  云南网在吉惠园公租房现场看到,该绿色建筑的外墙有保温材料,窗子使用中空玻璃,房屋的散热和吸收热的作用大大增强,空气的热交换大大降低,室内温度保持良好,房子冬暖夏凉。而节能灯具的运用,以及房屋的光能处理技术的运用,自然延长了光照时间,缩短了用电照明时间,电费的成本降低。

  图为铭惠园

  同步开启“线上新闻发布厅”

  云南网还了解到,吉惠园、铭惠园所有内容都以电子形式全程发布在“昆明市公租房公司”官方微信公众号上,昆明用户首次可以通过手机客户端观看“线上新闻发布厅”的公租房相关信息。

  同时,公租房公司还将通过官微持续释放更有料的项目信息和政策动态,面向市民提供一站式的公租房信息服务,让有住房需求的人能够不受时间和地域限制,利用互联网技术,实现“人没到、先知道”,尤其是对公租房项目特别关注的准申请人。(记者 赵岗)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364883791