首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

税收“减法”换取市场活力的“加法”

2017年07月28日 11:26:53 来源: 云南省国税局

  税收政策在调节社会经济活动中发挥着重要的“突破口”作用,云南国税严格落实各项税收优惠和减免税政策,用税收“减法”为云南经济发展和产业转型做“加法”。

  减税降负,营改增红利效应凸显

  2017年上半年,云南国税减免税额达266.5亿元, 比去年同期增加113.69亿元,增加74%。税收优惠和减免税政策“落地生根”,改革红利充分释放,让纳税人享有更多的获得感,有效激发了企业发展活力,助推云南经济结构调整、产业转型升级。

  数据显示,作为国税主体征收税种的增值税减免税额为134.83亿元,而增值税减免税额中,营改增减免数额比重达53.8%,充分体现了营改增作为重大的税制改革措施,在打通增值税抵扣链条、消除重复征税等方面带来的直接减税效应。营改增减免税额不仅表现在建筑、房地产、金融和生活服务业,原增值税行业因全面推行营改增增加进项税抵扣也大大减轻了企业税负。

  中国移动云南分公司作为原增值税行业纳税人,2014年6月至2017年5月共计缴纳增值税18.47亿元,较同期应纳营业税额减少3.83亿元。三年来,公司合计抵扣进项税额14.04亿元,仅2016年5月至2017年5月就抵扣进项税额7.39亿元,占比52.64%。

  优惠不断,经济结构转型加速

  减免税额数据表明,税收在促进云南结构调整、产业转型升级方面,贡献显著。2017年上半年,云南国税对大型水电企业减免税额13.72亿元,西部大开发相关税收优惠政策减免税额26.03亿元,有效支持了云南水电基础设施和节能环保型企业建设,对缩小与发达地区的差距也起到积极推动作用。

  金安桥水电站属于国家特大型水电站, 是国家“西电东送”和“云电送粤”的骨干电源之一,也是我国目前为止由民营企业控股建设运营的装机规模最大的、唯一的百万千瓦级水电站。2017年上半年,金安桥水电站有限公司享受大型水电站增值税超12%税负即征即退优惠政策退税就达6912万元。

  公司负责人王勇对此颇为感慨:“超税负退税政策让我们得到了‘真金白银’的大实惠,之前公司享受国家公共资源项目企业所得税‘三免三减半’,这些减税政策让我们对企业发展信心大增。”税收优惠政策助力企业走出了一条“生态优先、绿色发展”之路,为云南清洁能源产业不断发展壮大提供了重要支撑。

  再出新政,市场活力更加迸发

  2017年上半年,在促进小微企业发展的减免税额中,云南省98万户个体工商户享受未达起征点的减免税额达17.46亿元,而31万户小微企业受益于免征增值税和营业税政策,减免税额为10.02亿元。

  近期,国务院确定实施简化增值税税率结构、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例等六项减税政策,为确保纳税人应享尽享减税新政,云南国税多方位开展宣传辅导,确保各项优惠政策解读、执行到位,着力促进市场主体降成本、增后劲,助推企业创新创业。

  云南省地质矿产勘查开发局八二0队是此次扩围的小型微利企业,新政实施后的首次申报,企业减免所得税2.4万元。公司财务负责人唐辉介绍,“国家减税的力度越来越大了,扩围后,我们也成了小微企业所得税优惠政策的受益者,2017年,公司预计减免税6万多元,我们计划用这些资金购置高新设备,扩大经营,进一步将减税利好直接惠及到职工。”(完)(胡洪云 杜子美)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201364799621