首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明上半年GDP达2049.1亿元 同比增长9.6%

2017年07月28日 09:28:38 来源: 云南网

  7月27日,中共昆明市委十一届三次全体(扩大)会议举行,会议回顾总结上半年工作,研究部署下半年任务。并就《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》进行形势分析,同时透露了区域性国际中心城市实施步骤。上半年,昆明市实现地区生产总值2049.1亿元,同比增长9.6%;一般公共预算收入283.2亿元,增长12.2%;民生支出达到264亿元,占一般公共预算支出的70%。一批民生问题得到解决,提供就业岗位10万个,引进清华附中、北京八十中、黄冈中学等7所名校到昆合作办学。同时,启动建设社区居家养老服务中心20个,新增养老床位1810张。

  计划

  重点产业

  下半年,昆明要继续做好“旅游+”这篇文章,确保旅游总收入增长30%。推进“云上云”行动计划,加快呈贡信息产业园等项目,确保信息产业规模突破200亿元。同时抓好全国电子商务示范城市建设,力争获批中国(昆明)跨境电子商务综合试验区等。

  两个“重头”

  年内,昆明将继续围绕植物药、民族药等领域,加快中国昆明大健康产业示范区建设,实现健康产业增加值增长15%。加快推进国家植物博物馆规划建设,确保项目年内开工,切实办好“2017年昆明大健康国际高峰论坛”,提升论坛的品质和档次,进一步增强“健康昆明”在全国乃至全球的知名度。

  文明城市

  会议再次提出,创建全国文明城市在于稳步改善城乡人居环境,不断提升市民文明素质。今后,昆明要健全完善社会治理、城市管理、志愿服务、文明宣传教育等长效机制,逐步实现由突击性整治向经常性管理转变。同时,积极支持安宁市创建工作,确保安宁市成为云南省首批全国文明城市。

  招商引资

  今后,昆明市要建立健全以产业招商为主的招商体制机制,加强对招商引资工作的督促检查,强化分区域分类别指导,进一步完善考核机制,重点对项目签约率、落地率和开工投产率进行考核,推进签约项目真正落地达产。

  外资利用

  会上提出,要确保引进市外到位资金1000亿元以上,实际利用外资8亿美元以上。启动保税区进出口商品展示交易中心建设,推进外贸结构优化、转型升级,加快发展货物贸易、跨境电商等业务,实现进出口贸易总额增长10%以上。

  社会事业

  年内,昆明市要加快城乡义务教育一体化发展,确保东川、呈贡、宜良、嵩明、禄劝、寻甸6个县区实现义务教育均衡发展。实现符合寄宿规定的农村留守儿童小学生80%以上在校寄宿,初中生100%在校寄宿。年内建成社区居家养老服务中心30个、民办养老机构4个,新增各类养老床位3000张。

  生态环境

  加快建设排水管网和污水处理厂,消除草海流域河道黑臭水体,提升入湖水质,抓好草海片区退塘还湖及生态湿地建设,确保滇池水质持续改善。开展好公园绿地建设提升和绿化造林,完成营造林54.6万亩,新增城市绿地330.3公顷。

  发展环境

  大力营造宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境。今年将有序化解商品房库存,力争销售面积超过1500万平方米。扩大电力市场化交易,力争电力用户市场化交易电量超过200亿千瓦时,为企业节约用电成本30亿元。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111364794971