首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南建设全国首个招商引资大数据中心

2017年07月28日 09:13:28 来源: 云南日报

  记者昨日从云南省招商合作局获悉,该局目前积极探索“大数据+招商”“互联网+招商”工作模式,着眼专业招商、精准招商,正在建设全国第一个招商引资工作领域的大数据中心。该中心项目建设分两期,目前一期建设已完成,整体工程预计于2018年底建成。

  该平台将包含全省重点产业项目、全球重点企业、科研机构、金融机构等数据内容,将建设项目数据库、投资商数据库、网站、查询与数据分析系统等“六库一站六系统”,共计13个板块。该中心的建设坚持“实用简便、市场导向、创新发展”的原则,通过数据的采集、分析、计算等,丰富招商引资数据内容,实现数据寻商、数据引商、数据助商,达到“为项目寻找投资商、为投资商寻找项目”的目标,形成全省招商引资工作“一盘棋、一张网、一体化”的格局。

  记者在现场采访时看到,该平台还依托了虚拟现实和人工智能等高科技,在大数据中心模拟项目实地环境,通过项目“可视化”,方便投资者更高效地筛选项目;在现场设置了机器人,未来将为参观者提供详细的解答服务。据省招商合作局相关负责人介绍,通过相关科技手段的运用,未来该中心可以实时跟踪督导全省招商引资工作项目开发、签约、落地全过程,将为项目提供资本和人力资源的撮合服务,解决项目融资难、招工难等问题。(记者 韩成圆 刘子语)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111364794381