首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

陆良农商行采取有效措施积极帮助小百户受灾群众

2017年07月21日 12:40:37 来源: 云南省农信社

  近日,小百户镇境内突降单点暴雨,雨中夹杂着冰雹,并伴有强风,导致小百户天花、永清、双官村委会群众的烤烟、玉米、水稻等农作物大面积受灾,给农业生产和群众财产造成了较为严重的损失。

  灾情发生后,陆良农商行党委高度重视,主要负责同志迅速赶往受灾村委会实地查看。

  据了解,此次受冰雹影响,小百户镇共计3000余亩烤烟、1935亩玉米、720亩水稻受灾,天花小学近50米围墙发生倒塌,共计造成直接经济损失1200万元左右。面对突如其来的冰雹灾害,对于当地“靠天吃饭”的老百姓来说无疑是“雪上加霜”,为了体现对受灾群众的真情关怀,陆良农商行领导及时与当地村委会干部召开现场会议,研究抗灾减灾措施,并积极伸出援助之手,捐助资金和加大信贷投入帮助解决生产自救物资困难,努力将灾情损失降低到最低限度,助其渡过难关。

  一是对受灾地区捐助资金5万元;帮助天花小学围墙修缮以及双官堡、永清新村受灾农户购买籽种、化肥等生产物资;

  二是要求小百户支行全体员工要严肃工作纪律,特殊时期不得休假,积极加强与受灾村委会沟通联系,了解受灾群众的信贷资金需求,全力协助灾区开展生产自救,及时跟踪做好金融服务工作;

  三是简化贷款手续,及时发放农户救灾贷款。根据受灾农户情况,采用信用放款方式,优化贷款办理手续,在保证贷款资金用途真实的基础上,要切实降低贷款门槛,确保贷款发放及时、到位,打消农户顾虑,提高生产自救信心;

  四是对按期偿还贷款有困难的,要提前规划,主动联系农户办理贷款延期手续,严防贷款逾期形成不良,影响受灾农户征信记录;

  五是加强柜面服务,为受灾群众开辟绿色通道,确保各级、各部门拨付的救灾资金及时、足额发放到农户手中。

  同时鼓励受灾村委会干部,一要加强领导,树立信心,采取有效措施,尽心尽力做好抗灾减灾工作。积极协调政府、烟草、保险等部门争取一部分救灾补助资金,二要因地制宜,发动群众,尽快抢抓节令,以发展再生烟苗或种植其他经济作物方式,不误农时展开生产自救。三要加强警惕,树立防灾意识。实时观察天气情况,加强与有关部门沟通联系,做好人工防雹工作,防止灾害再次发生。灾害无情人有情,陆良农商行用实际行动践行了“老百姓最贴心的银行”,更体现了服务三农、情系三农的担当精神。陆良农商行将持续跟进灾后恢复工作,积极履行社会责任,为受灾群众提供更方便、更快捷、更贴心的金融服务。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201364615191